Kleine Köstlichkeit
Italienische Zitronenplätzchen
- Veröffentlicht: 20.10.2023
- 09:00 Uhr
Ein Stückchen Italien für Zuhause? Mit diesen italienischen Klassikern kein Problem. Das Beste daran: das Rezept kommt ganz ohne Mehl aus, geht schnell und ist leicht Zuhause nachzumachen.
Italienische Zitronenplätzchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 30 Min
Für ca. 25 Plätzchen
350 g | gemahlene Mandeln |
300 g | Zucker |
4 Stücke | Eiweiß |
1 Prise | Salz |
5 Tropfen | Bittermandelöl |
100 g | Puderzucker |
1 Stück | große Bio Zitrone (die Schale davon) |
etwas | Safran (oder Kurkuma) für die Farbe |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Vorbereitung: Den Backofen auf 190 °C (170 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Tipp: Das Papier an den Ecken leicht einfetten, damit es auf dem Blech haften bleibt.
Schritt 2 / 3
Den Teig zubereiten: Das Eiweiß in einer großen Schüssel mit einer Prise Salz schaumig schlagen, bis es steif ist. Den Zucker und 2/3 vom Puderzucker hinzugeben. Zitronenschale (Bio-Zitrone) in die Masse hinein reiben. Dann das Bittermandelöl und den Safran dazugeben. Zum Schluss die gemahlenen Mandeln mit einem Spatel oder Löffel vorsichtig vermengen, bis eine marzipanartige Konsistenz entsteht.
Schritt 3 / 3
Die Plätzchen formen und backen: Aus dem Teig Kugeln in der Größe einer Walnuss formen und in Puderzucker wälzen. Die Teig-Kugeln auf das Backblech setzen und ganz leicht flach drücken. Plätzchen für ca. 10 - 15 Minuten backen.
Tipp: Statt in Puderzucker kann man die Kekse auch in Mandelblättchen wälzen. Auch mit Orangenaroma sehr lecker.