Ein leckeres & schnelles Soda-Brot-Rezept von Gayle Tufts
Irish Soda Bread
Im "Sweet & Easy"- Podcast verrät uns die deutsch-amerikanische Entertainerin Gayle Tufts ihr leckeres Rezept für ein traditionelles, irisches Soda-Brot. Der Teig besteht aus einfachen Zutaten und ist bitzschnell zubereitet. Nachbacken lohnt sich!
Irish Soda Bread: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 60 Min
250 g | Weizenvollkornmehl |
250 g | Weizenmehl (Type 550) |
50 g | Zucker |
1 EL | Kümmel ganz |
1,5 TL | Salz |
1 TL | Natron |
60 g | ungesalzene Butter, in Würfeln, weich |
1 Liter | Ei ( oder XL) |
400 ml | Buttermilch |
100 g | Rosinen |
Schritt 1: Vorbereitungen
Den Ofen vorheizen auf 190°C. Eine Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2: Zubereitung des Teigs
Vollkornmehl sieben und in das Weizenmehl geben. Mehl, Salz, Zucker, Natron und Kümmel zusammen mischen. Das kann mit einem Standmixer auf niedriger Stufe gemischt werden, ich mache es lieber mit der Hand).
Butter zufügen und mit den Fingern krümelig mit dem Mehl verkneten.
Mit einem Schneebesen Ei und Buttermilch verquirlen. Langsam zum Teig zufügen und untermischen. Die Rosinen dazugeben und weitermischen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Der Teig soll sehr klebrig sein.
Schritt 3: Teig kneten & backen
Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und kneten (mit gut bemehlten Händen!) und zu einem runden Brotlaib formen. Brotlaib auf das Backblech setzen. Brot mit einem bemehlten Messer kreuzweise 1-2 cm tief einschneiden.
Circa 45 Minuten backen. (Wenn die Kruste zu braun wir, das Brot für die letzten 15 Minuten mit Alufolie bedecken).
Schritt 4: Abkühlen lassen & genießen
Das Soda Bread aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter kurz abkühlen lassen. Soda Bread schmeckt warm am Besten!. Schmeckt pur köstlich, oder mit etwas Butter oder Orangenmarmelade.