Heidelbeerkuchen aus Enie backt
Heidelbeerkuchen mit Vanillecreme
Einfach himmlisch! Dieses Rezept für einen leckeren Heidelbeerkuchen mit Vanillecreme bekommt durch Buchweizenmehl eine besondere Note.
Heidelbeerkuchen: Rezept und Zubereitung
Für die Creme:
200 g | Creme Double |
100 ml | Sahne |
50 g | Puderzucker |
1 | Vanilleschote |
Für den Teig:
150 g | Butter |
100 g | Buchweizenmehl (s. Tipp) |
1 TL | Backpulver |
250 g | brauner Rohrzucker (Rohrohrzucker) |
100 g | blanchierte gemahlene Mandeln |
1Msp. | Salz |
250 g | zimmerwarmes Eiweiß (von ca. 7 Eiern Größe M) |
250 g | Heidelbeeren (frisch) |
1. Schritt: Vanillecreme aufschlagen
Für die Vanillecreme: Creme Double, Sahne, Puderzucker und das Mark der Vanilleschote mit dem Handmixer aufschlagen.
2. Schritt: Butter zerlassen
Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Boden der Backform mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen.
3. Schritt: Zutaten vermischen
Buchweizenmehl, Backpulver, Rohrzucker, Mandeln und Salz in einer Schüssel vermischen. Das Eiweiß und die Butter dazugeben und alles mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Backform füllen und glatt streichen. Die Heidelbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken.
4. Schritt: Heidelbeerkuchen backen
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
5. Schritt: Kuchen dekorieren
Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Springform lösen. Danach mit der Vanillecreme bestreichen und mit Heidelbeeren dekorieren.
Enies Tipp: Buchweizenmehl
Feines Buchweizenmehl ist in jedem Reformhaus oder Bioladen erhältlich, wird mittlerweile aber auch von vielen Supermärkten angeboten. Als Mehl mit einem leicht nussigen Geschmack eignet es sich hervorragend für Gebäck – aufgrund des fehlenden Klebereiweißes Gluten allerdings nicht als Ersatz für Mehl, sondern nur als Beigabe in Teigen, die ihre Bindung durch andere Zutaten erhalten.