Gegrillter Gugelhupf überzogen mit einer Soße aus Zitrone, Ricotta und Crème Fraîche: Ein Rezept von Sänger Ben
Gugelhupf vom Grill
Enie grillt mit Sänger Ben einen Gugelhupf. Bevor der Kuchen auf den Grill kommt, wird der Teig mit Muskatnuss, Zimt und Nelken verfeinert. Danach wird der noch warme Gugelhupf mit einer Soße aus Créme Fraîche, Ricotta und Zitrone übergossen. Einfach himmlisch.
Gugelhupf vom Grill: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 45 Min
3 | Eier |
250 g | Instant Mehl |
0,5 Packung | . Backpulver |
200 g | Zucker |
100 g | Butter |
100 ml | Sahne |
1 Prise | Nelken, Zimt, Muskatnuss und Salz |
300 g | Ricotta |
150 g | Crème Fraîche |
1 | Bio Zitrone (Abrieb davon) |
1 Grill
1 Gugelform ø 24 cm
Schritt 1: Grill anheizen
Eine Zwei-Zonen-Glut für indirekte, mittlere Hitze (180 °C) vorbereiten.
Schritt 2: Flüssige Zutaten verrühren
Eier trennen. Dann Butter, Eigelbe und Zucker aufschlagen. Danach Zimt, Muskatnuss und Nelke mörsern und hinzugeben.
Schritt 3: Trockene Zutaten dazu geben
Mehl, Sahne und Backpulver hinzufügen und alles vermengen.
Schritt 4: Eischnee unterheben
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eiweiß unterheben und alles in eine gefettete Gugelhupf-Form geben.
Schritt 5: Gugelhupf grillen
Auf den Grillrost stellen und den Deckel des Grills schließen. Für etwa 20 Minuten grillen.
Schritt 6: Glasur
Ricotta und Creme Fraîche mit dem Abrieb und dem Saft der Zitrone verrühren und über den noch warmen Kuchen geben.
Wer Lust hat, den Kuchen im Ofen zu backen: 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 30-35 Minuten.