Selfmade Knabberzeug zum nächsten TV-Abend?!
Blätterteiggebäck
Wenn ihr beim nächsten gemütlichen Zusammensein dieses Gebäck anstelle von der Chips-Tüte herausholt, ist euch die Bewunderung sicher! Der mit Oliven und Käse aufgepimpte Blätterteig überzeugt durch Einfachheit und Geschmack.
Blätterteiggebäck: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 45 Min
2 | Eier |
80 g | schwarze Oliven ohne Stein |
100 g | Erdnüsse |
500 g | Blätterteig (beim Bäcker vorbestellen) |
30 g | geriebener Parmesan |
40 g | geräucherter Pecorino, gerieben |
1 | Backpapier |
1 | Backpinsel |
1 | Backblech |
Schritt 1:
Das Eigelb vom Eiweiß trennen. Die Oliven in einem Mixer mit der Hälfte des Eiweißes fein pürieren. Die Erdnüsse hacken und den Blätterteig rechteckig ausrollen und längs halbieren. Eine Hälfte des Blätterteiges mit der Olivenpaste bestreichen und längs über die Füllung einrollen. Die andere Hälfte des Eiweißes mit 1 EL Wasser verrühren und die Olivenrolle zuerst im Eiweiß, dann in den gehackten Erdnüssen wälzen. Im Kühlschrank kalt stellen.
Schritt 2:
Den restlichen Blätterteig noch einmal längs halbieren und einen Teil davon in fingerdicke Streifen schneiden. Das Eigelb mit 2 EL Wasser vermischen und die Streifen mit der Hälfte der Ei-Mischung bepinseln. Den Parmesan darüber streuen, leicht andrücken und die Streifen zu Locken aufdrehen. Auf einem Stück Backpapier im Kühlschrank kalt stellen.
Schritt 3:
Den restlichen Teig mit der restlichen Ei-Mischung einstreichen. Mit dem Pecorino bestreuen und leicht andrücken. Den Teig in dünne Streifen schneiden und auf einem Stück Backpapier kalt stellen.
Schritt 4:
Den Backofen auf 210 Grad vorheizen. Die Olivenrolle in dünne Scheiben schneiden und alles Gebäck auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
(Rezept: Jan Wischnewski)