Zitronenschnitten
Zitronenschnitten
Dieses Rezept ist ein wahrer sommerlicher Hochgenuss: Zitronenschnitten! Aus einfachem Rührteig ist ratzfatz ein fruchtiger Kuchen gebacken.
Zitronenschnitten: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 55 Min
- Gesamtzeit 80 Min
280 g | Weizenmehl, plus zusätzlich 35g Weizenmehl |
80 g | Puderzucker |
1 TL | Salz |
225 g | kalte Butter |
4 | Bio-Eier |
350 g | Zucker |
120 ml | frischer Zitronensaft |
0,5 TL | abgeriebene Zitronenschale |
1 TL | Backpulver |
1 | Puderzucker zum Bestreuen |
Schritt 1:
Den Backofen auf 170 Grad/Gas Stufe 3,5 vorheizen.
Schritt 2:
Für den Teig 280g Mehl, Puderzucker, Salz und Butter in der Küchenmaschine kneten, bis der Teig krümelig ist. Vorsicht: Die Butter darf nicht zu warm werden.
Schritt 3:
Nur so lange kneten, bis der Teig eine Kugel bildet.
Schritt 4:
Eine 30cm x 20cm große Backform mit dem Teig auslegen.
Schritt 5:
Den Teigboden ca. 20-25 Minuten im Ofen backen, bis er goldgelb und fest ist.
Schritt 6:
Die Eier in einer Schüssel schaumig schlagen und den Zucker, Zitronensaft und -schale dazu geben.
Schritt 7:
Nun die verbliebenen 35g Mehl und das Backpulver in eine andere Schüssel sieben und die Mischung unter die Eier rühren.
Schritt 8:
Die Füllung nun auf den Kuchenboden geben und den Kuchen 25-30 Minuten im Ofen backen, bis die Füllung gerade fest ist.
Schritt 9:
Den Zitronenkuchen nun in der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und in Rechtecke schneiden.