Zitronenküchlein mit Chia-Samen und Vanille-Sahne: Das Gast-Rezept von Johanna Behrends
Zitronenküchlein mit Chia-Samen
Johanna Behrends ist bei Enie zu Gast und zeigt uns ihre ganz eigene Kreation des Klassikers: Sie kombiniert leckere Zitronenküchlein mit Chia-Samen und einer sündhaft himmlischen Vanille-Sahne on top!
Für die Vanille-Sahne:
200 ml | Sahne |
1/2 | Vanilleschote ausgekratzt |
25 g | Puderzucker |
1/2Päck. | Sahnesteif |
Für den Teig:
450 g | Mehl (90 g) |
1 TL | Natron |
1/4 teaspoon | Backpulver |
3 | Zitronen, davon der Abrieb |
400 g | Zucker |
2 EL | Vanillezucker |
210 g | Naturjoghurt |
100 ml | Zitronensaft |
230 g | weiche Butter |
5 | Eier |
20 g | Chiasamen eingeweicht |
Schritt 1:
Für den Kuchen Ofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2:
Formen einfetten und bemehlen.
Schritt 3:
Zitronen reiben, Abrieb mit dem Zucker mischen und beiseite stellen.
Schritt 4:
Joghurt, Zitronensaft mischen und beiseite stellen.
Schritt 5:
Mehl, Salz, Natron und Backpulver in eine Schüssel sieben. Butter schaumig schlagen, Zitronen-Zucker hinzufügen und weiter gut aufschlagen, Eier nach und nach hinzugeben, dazwischen immer gut verrühren. Nun abwechselnd Joghurt-Masse, Chiasamen und Mehlmasse in den Teig geben, gut umrühren aber nicht zu lange.
Schritt 6:
Masse in die vorbereiteten Formen geben. Bei Mini-Gugelhupf empfiehlt es sich, den Teig in einen Spritzbeutel zu geben und den Teig in die Förmchen zu spritzen (etwa 3⁄4 voll).
Schritt 7:
Küchlein 15-20 Minuten goldbraun backen, Stäbchenprobe machen. Etwas abkühlen lassen und auf ein Rost stürzen, hier komplett auskühlen lassen.
Schritt 8:
Die Vanille-Sahne aus der Sahne mit dem Mark einer halben Vanilleschote, Puderzucker und Sahnesteif aufschlagen und auf dem Gugl oder den kleinen Kuchen verteilen.
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