Köstliche Tarte mit Zitronen-Creme und Baiser-Haube im Stil eines Haifischbeckens
Zitronenkuchen mit Baiser
Perfekt für den nächsten Kindergeburtstag! Enies zaubert eine köstliche Zitronentarte in der Optik eines Haifischbeckens. Auf dem Boden wird eine zitronige Puddingmasse verteilt. Darauf kommt eine blau gefärbte Baisermasse, die anschließend im Ofen knusprig gebacken wird. Als Finish werden Gummihaifische auf dem erkalteten Kuchen verteilt.
Zitronenkuchen mit Baiser: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 70 Min
FÜR DEN TEIG
225 g | Mehl |
9 EL | kalte Butter |
3 EL | pflanzliches Öl |
1 Prise | Salz |
4-6 tablespoon | kaltes Wasser |
FÜR DIE FÜLLUNG
225 g | feinster Zucker |
5 EL | Maisstärke |
1 Prise | Salz |
240 ml | Wasser |
120 ml | Milch |
4 Liter | Eigelb, Größe |
100 ml | frischer Zitronensaft |
2 TL | frisch geriebene Zitronenschale |
FÜR DEN BAISER
4 | Eiweiß |
75 g | Zucker |
1-2 drop | blaue Lebensmittelfarbe |
FÜR DIE DEKO
1 Handvoll | Gummihaifische |
1 x rechteckige Twist-Off-Form, 28x21cm
Schritt 1: Zubereitung des Teigs
Alle Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine vermengen. Auf einer leicht bemehlten Oberfläche den Teig mit einem bemehlten Nudelholz in einen Kreis ausrollen. Der ausgerollte Teig in die Twist-Off-Tarte-Form geben (Tarteform). Anschließend mit einer Gabel den Teig einstechen und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Schritt 2: Boden backen
Die Schale auf der mittleren Ebene des Ofens ca. 20 Minuten bei 200 Grad backen. Dann den Kuchenboden abkühlen lassen.
Schritt 3: Zitronen-Creme zubereiten
Währenddessen kann die Füllung vorbereitet werden. Dazu in einem Topf Zucker, Maisstärke und Salz vermischen und nach und nach Wasser und Milch einrühren bis die Maisstärke gelöst ist. Die Milchmischung bei mäßiger Hitze rühren und zum Kochen bringen. In einer Schüssel das Eigelb verrühren und nach und nach unter die Milchmischung rühren. Mischung 3 Minuten gut verrühren. Den Topf vom Herd nehmen, Zitronensaft und Schale hinzugeben. Dann die Puddingmasse auf den gebackenen Boden geben und im Kühlschrank erkalten lassen.
Schritt 4: Baiser herstellen
Für das Baiser Eiweiß mit einem Mixer steif schlagen Den Zucker und die blaue Lebensmittelfarbe unterrühren. Das Baiser auf den Kuchen geben und für ca. 7 - 10 Minuten (je nach Konsistenz) bei 100 Grad stocken lassen.
Schritt 5: Abkühlen und dekorieren
Den Kuchen abkühlen lassen und mit Haifisch-Gummitieren dekorieren.