Luftige Zitronen-Mousse auf Keks-Crumble im Glas - ohne Gelatine!
Zitronen-Mousse
Schnelles sommerliches Dessert ohne Backofen? Mit Enies luftiger Zitronen Mousse ohne Gelatine ist das kein Problem. In Dessertgläsern wird auf einem süßen Crumble aus Vollkornkeksen die zitronige Quarkcreme geschichtet. Anschließend für zwei Stunden in den Kühlschrank, mit Schokoraspeln dekoriert und fertig!
Zitronen-Mousse: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 120 Min
- Gesamtzeit 140 Min
FÜR DEN BODEN
75 g | Vollkornbutterkekse (ca. 10 Stück) |
1 EL | brauner Zucker |
1 Prise | Salz |
0,5 EL | Zimt |
30 g | Butter |
FÜR DIE MOUSSE
500 g | Speisequark |
1 etwas | Bio Zitrone (Saft und Abrieb davon) |
1 | Eiweiß |
1 TL | Zucker |
2-3 | Stücke Zartbitterschokolade (fein geraspelt) |
4 Dessertgläser
Schritt 1: Zubereitung des Crumble
Für das Zitronenmousse Vollkornbutterkekse zerbröseln und Butter schmelzen. Salz, braunen Zucker und Zimt zur Krümelmasse geben. Dann die flüssige Butter darüber gießen und alles gut verrühren.
Schritt 2: Zubereitung der Mousse
Für die Creme ein Ei trennen und das Eiweiß in einer kleinen Schüssel steif schlagen. Speisequark mit Zucker glatt rühren. Den Abrieb und den Saft einer Zitrone dazugeben. Eischnee unterheben, Schokoladenraspeln hinzugeben und alles gut verrühren.
Schritt 3: Schichten
Die Keks-Krümel gleichmäßig auf die 4 Gläser aufteilen und den Boden leicht andrücken. Danach den fertigen Zitronen-Quark auf den Keksböden gleichmäßig verteilen und für mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Schritt 4: Dekorieren
Das Mousse mit einer Zitronenscheibe, Minzblätter und etwas Schokoladenraspel dekorieren.