Luftig-zitronige Tarte
Zitronen-Buttermilch-Pie
So fruchtig und frisch und mit optischem WOW-Effekt: Enies Zitronen-Buttermilch-Pie.
1 | BODEN & BELAG: |
400 g | Mehl |
4 Prisen | Salz |
240 g | Butter |
2 | Eigelb |
1 | FUELLUNG: |
150 g | Zucker |
1 | Einige Zesten einer Zitrone |
80 g | Mehl |
60 g | Maismehl |
1 Prise | Salz |
1/2 | Zitrone, den Saft davon |
3 | Eier |
1 Paeckchen | Vanillezucker |
100 ml | Buttermilch |
1 | Ausstecher (z.B. Gekkos) |
Zubereitung:
- Das Mehl und Salz vermischen, die Butter in kleinen Stücken darüber verteilen
- Zusammen mit den Eigelben zu einem glatten Teig verkneten und, als Kugel in Frischhaltefolie gewickelt, 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen
- Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen
- Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen
- Eine 26er Tarteform einfetten und den Teig als Boden einlegen. Dabei auch einen ca. 3 cm Rand formen
- Alle trockenen Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermengen, dann alle feuchten Zutaten hinzufügen
- Zu einer glatten Masse rühren
- Füllung in die vorbereitete Kuchenform mit dem Teig gießen.
Fertigstellung:
- Aus der Hälfte des verbliebenen Teigs mithilfe des Tarteformbodens einen kreisförmigen Deckel ausstechen und die Pie damit bedecken
- Aus dem restlichen Teig die Gekkos ausstechen (oder jede andere beliebige Form) und auf dem Deckel platzieren
- Bei 180°C etwa 30 bis 40 Minuten backen, bis die Pie leicht aufgeht. Komplett auskühlen lassen.
Kennt ihr schon Enies Himbeer-Pie? Den dürft ihr euch nicht entgehen lassen! Für mehr fruchtige Rezepte, schaut doch einmal in unserem Beeren-Special vorbei.