Zimtschnecken-Genuss Deluxe
Zimtschnecken Gugelhupf
Wer braucht schon eine Zimtschnecke, wenn man gleich einen ganzen Gugelhupf davon haben kann?
1 | HEFETEIG: |
500 g | Mehl |
80 g | Butter |
1 Prise | Salz |
2 Prisen | Zimt |
2 Prisen | Kardamom, |
2.5 Prisen | Tonkabohne (gerieben) |
25 g | Zucker |
280 g | Milch |
25 g | Hefe |
1 | ZIMTMISCHUNG: |
175 g | Butter |
20 g | Zucker |
2.5 Prisen | Tonkabohne |
2 TL | Zimt |
1 | Etwas Butter zum bestreichen des heißen Gugls |
1 | KARAMELL TOPPING: |
150 g | Zucker |
50 g | Butter |
75 | Sahne (bis zu 100 ml) |
Für den Hefeteig:
- Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen
- Anschließend Mehl, Butter, Salz, Zimt, Kardamom, Tonkabohne, 25 g Zucker und die Hefe-Milch miteinander verkneten
- Am besten alles in der Küchenmaschine mit dem Knethaken ca. 5 -8 Minuten gut durchkneten
- Den fertigen Tag an einem warmen Ort ca. 45 min gehen lassen
- Anschließend den Teig auf ungefähr 45 x 35cm ausrollen
Fertigstellung:
- Für die Zimtmischung Butter, 20 g Zucker, etwas Tonkabohne und 2 TL Zimt miteinander cremig aufschlagen
- Anschließend auf dem Teig verteilen
- Den Teig zu einer Rolle aufrollen und in die gefettete Guglhupfform legen, mit der Verschlußkante nach oben
- Bei 175 Grad (Ober-, Unterhitze) ca. 30-40 min gold braun backen und anschließend mit flüssiger Butter bestreichen
- Den Gugl für ca. 10 min in der Form stehen lassen und anschließend stürzen.
Für die Karamellsauce:
- Zucker schmelzen und die Butter nach und nach dazu, anschließend die Sahne langsam unterrühren
- Zu guter Letzt den Gugel mit Karamell-Topping übergießen
Schmeckt warm noch besser!
Unsere Rezept-Tipps: Enies norwegische Zimtknoten und ihr herrlicher Zimtschnecken-Auflauf!