Das Gastrezept von Niclas Wendler
Winterlicher Party Eclair
Schokolade, Karamellcreme, Beeren eingelegt in Punsch - eine himmlische Kombination, zusammengefügt zu einem winterlichen Party Eclair!
1 | SCHOKOLADEN BRANDMASSE: |
125 g | Wasser |
125 g | Vollmilch |
100 g | Butter |
150 g | Mehl (Type 405) |
25 g | Kakaopulver |
5 g | Salz |
5 g | Zucker |
250 g | Ei (entspricht ca. 5 Eiern) |
1 | KARAMELLCREME: |
200 g | Vollmilch |
40 g | Zucker |
15 g | Stärke |
40 g | Eigelb (ca. 2 Eigelb) |
200 g | Sahne (zum schlagen) |
2 Blätter | Gelatine |
0.5 | Vanilleschote |
1 | BEEREN MIT PUNSCH: |
300 g | TK Beeren (gemischt) |
100 g | Gelierzucker (3:1) |
75 g | Fruchtpunsch |
1 etwas | Orangenabrieb |
1 etwas | Nelke |
1 etwas | Sternanis |
0.5 | Vanilleschote |
1 | DEKO: |
1 | Weißen Fondant zum ausrollen |
Winterlicher Party Eclair: Rezept und Zubereitung
Schokoladen Brandmasse:
- Wasser, Milch Butter, Zucker und Salz aufkochen, mit einmal Mehl und Kakao dazu geben, kräftig umrühren und die Temperatur weiterhin bei hoher Hitze belassen.
- Solange "abbrennen" bis sich ein Belag auf dem Topfboden gebildet hat.
- Den Klumpen in die Küchenmaschine geben und bei mittlerer Stufe mit dem Flachrührer die Eier einlaufen lassen.
- Die Masse mit einer großen Lochtülle auf das Blech dressieren und anschließend bei 185°C mit Wasserdampf (Auflaufform mit kochendem Wasser im Ofen) ca. 20 min. backen.
- Dann nochmal weitere 10 min. ohne Wasserdampf backen.
Creme:
- Für die Creme den Zucker karamellisieren, mit heißer Milch ablöschen und den Karamell lösen.
- Das Eigelb, Stärke und das Vanillemark dazu geben und kurz aufkochen bis die Creme gebunden ist.
- Nach Belieben etwas salzen.
- Nun die eingeweichte Gelatine dazu geben und abgedeckt kühl stellen (ca. 2h).
Punschbeeren:
- Für die Punschbeeren alle Zutaten in einem kleinen Topf aufkochen.
- 3-4 min köcheln lassen und beiseite stellen, ca. 2 Stunden.
Fertigstellung:
- Die gekühlte Karamellcreme aus dem Kühlschrank holen und die cremig geschlagene Sahne unterziehen.
- Das Ganze für ca. 2 Stunden kaltstellen.
- Nun den Eclair teilen und die untere Hälfte mit den Punschbeeren bestreichen.
- Dann die Karamellcreme mithilfe eines Spritzbeutels darauf geben und mit der oberen Hälfte des Eclairs bedecken.
- Mit Puderzucker bestäuben.
- Weißen Fondant ausrollen und winterliche Figuren (z.B. einen Schneestern) ausstechen und diese als Deko auf dem Eclair drapieren. Fertig!