Bayerischer Klassiker
Weißwurst im Brezelteig
- Veröffentlicht: 21.10.2023
- 14:00 Uhr
Bei dieser bayerischen Version des Hot Dogs kommt Volksfestlaune auf. Schnell und einfach zubereitet sind die kleinen Weißwurst-Snacks der Knaller auf jedem Fingerfood-Buffet.
Weißwurst im Brezelteig: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 80 Min
FÜR DEN TEIG
350 g | Mehl |
0,5 Päckchen | Trockenhefe |
1 Prise | Salz |
1 TL | Zucker |
15 g | Butter, weich |
210 ml | Wasser |
FÜR DIE LAUGE
250 ml | Wasser |
3 EL | Natron |
etwas | Hagelsalz zum Bestreuen |
SONSTIGE ZUTATEN
10 Stücke | Weißwürste |
etwas | süßer Senf |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Den Hefeteig herstellen: Mehl, Trockenhefe und Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren. Danach Wasser, Salz und Butter zugeben. Alle Zutaten zu einer geschmeidigen Teigkugel verkneten. Den fertigen Teig zugedeckt 40 Minuten an einem warmen Ort (z.B. im Ofen bei 30 Grad) gehen lassen.
Schritt 2 / 4
Den gegangenen Teig nochmal kurz durchkneten. In 10 gleich große Teile teilen. Jedes dieser Teile zu einem länglichen, ca. 0,5 - 1 cm dicken Teigfladen ausrollen. Die Weißwürste von der Haut befreien und mit dem Teig umwickeln.
Schritt 3 / 4
Die Lauge herstellen: Natron in mindestens 200ml kochend heißem Wasser auflösen. Eingewickelte Weißwürste für 30 Sekunden darin eintauchen. Danach herausschöpfen. Würste auf ein Backblech legen und 15 Minuten kaltstellen.
Schritt 4 / 4
Den Ofen auf 225°C Ober- Unterhitze vorheizen. Die Weißwürste mit Hagelsalz bestreuen und für 15-20 Minuten im Ofen backen. Noch heiß mit süßem Senf servieren.