Käsestangen ganz einfach selbstgemacht
Speed & Easy: Käsestangen
Du planst einen Abend mit Freunden, doch es sind keine Snacks im Haus? Knusprige Käsestangen könnt ihr nun einfach selbst zuhause machen!
1 | MUERBETEIG: |
120 g | frisch geriebenen Bergkäse |
240 g | Mehl |
120 g | Butter, kalt und in kleinen Stückchen |
1 | mittelgroßes Ei |
60 g | Sauerrahm |
0,5 TL | Salz |
1 | Etwas Pfeffer, frisch gemahlen |
1 Prise | Rosenpaprika |
1 | FERTIGSTELLUNG: |
1 etwas | Wasser zum Bestreichen |
1 | Etwas Parmesan |
1 | Sesam, schwarzer Sesam, Kürbiskerne, Kümmel, Chiliflocken |
Zubereitung:
- Für den Mürbteig den fein geriebenen Käse mit Mehl, Butter, Ei, Sauerrahm, Salz und Gewürzen zügig zu einem Mürbteig verkneten
- Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Zwei Bleche mit Backpapier auslegen
- Die Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen
- In gewünschter Form mit einem Teigrädchen oder einem scharfen Messer in schmale Streifen schneiden und diese dann in sich drehen bzw. verzwirbeln
- Alternativ kann man auch dünne Grissini formen oder den Teig mit Keksformen ausstechen
- Die Teigstreifen auf dem Backpapier verteilen
- Die Gebäckstreifen mit dem Wasser bestreichen und nach Lust und Laune mit schwarzem und weißem Sesam, Chiliflocken, Parmesan, Kürbiskernen und Kümmel bestreuen
- Käsestangen ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
Tipp:
- Käsestangen sind ein tolles Geschenk. Schön verpacken oder in hübschen Dosen verschenken
Enies Mini-Pizza am Stiel passt übrigens perfekt zu den knusprigen Käsestangen! Lust auf ein schnelles und einfaches Dessert? Dann probiert unbedingt Enies Speed & Easy Zitronen-Tiramisu.