Schoko vereint mit Erdnussbutter
Schokoladiger Peanutbutter-Creme-Kuchen
Dieser himmlische Kuchen vereint Schokolade mit köstlicher Peanutbutter-Creme und Himbeeren: Zu gut, um wahr zu sein!
Schokoladiger Peanutbutter-Creme-Kuchen: Rezept und Zubereitung
5 | Eier |
120 g | Zucker |
120 g | Mandeln, gemahlen |
60 g | Kakaopulver |
125 g | Frische Himbeeren |
1 | CREME: |
80 g | Zucker |
2 | Eigelb |
200 g | Mascarpone |
3 EL | Peanut-Butter / Erdnussbutter (crunchy) |
60 g | dunkle Schokolade (mind. 60%) |
1 | GANACHE: |
200 g | dunkle Schokolade (mind. 60%) |
300 ml | Sahne |
1 | DEKO: |
Etwa10 | Frische Himbeeren |
1 etwas | Erdnüsse gesalzen |
- Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Eier und den Zucker mit einem Handrührgerät aufschlagen, so dass eine Creme entsteht. Das kann bis zu 5 Minuten dauern.
- Die Mandeln und das Kakaopulver in die Ei-Zucker-Creme mit einer Teigzunge langsam einarbeiten, bis sich alles gut vermischt hat.
- Eine Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Die Teigmischung einfüllen und 30 Minuten backen. Den Gar-Test mit einem Stäbchen oder einer Spaghetti machen.
- Dann den Schokokuchen auskühlen lassen.
- Eine Kastenform dreifach mit Frischhaltfolie ausschlagen, so dass sie an allen vier Rändern kräftig überlappt.
- Für die Creme den Zucker mit den Eigelben mit einem Handrührgerät aufschlagen, die Mascarpone und Erdnussbutter unterrühren.
- Die Schokolade in kleine Stückchen brechen und in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen.
- Den Schokokuchen längs in drei Scheiben schneiden. Den ersten Teil unten in die mit Folie ausgelegte Kastenform legen. Darauf die geschmolzene Schokolade verteilen.
- Die zweite Kuchenscheibe auflegen, großzügig darauf die Mascarpone-Erdnuss-Creme auftragen und in die Creme die Himbeeren drücken.
- Dann die dritte Kuchenscheibe auflegen, die Folie fest verschließen und den Kuchen für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Für die Ganache dunkle Schokolade hacken und in eine Schüssel geben.
- Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie fast anfängt zu köcheln.
- Die heiße Sahne über die Schokostückchen gießen. So lange verrühren, bis eine geschmeidige Schoko-Mischung entsteht. Kurz abkühlen lassen.
- Die Schoko-Mischung soll etwas fester werden, aber noch eine Konsistenz haben, die sich gießen lässt.
- Garnieren mit frischen Himbeeren und Erdnüssen
>> Zur Videoanleitung:
In unserem Schokokuchen-Special findet ihr viele weitere Rezept-Ideen.