Gegrillte Schokotörtchen in ausgehöhlten Orangenschalen
Schokokuchen aus der Orange
Wie gut Schoko und Orange zusammenpassen, beweist Enie mit ihrem gegrillten Schokoküchlein in Orangenschale. Die Schokotörtchen werden so gegrillt, dass der Kern flüssig bleibt und die Schale für ein leichtes Orangenaroma sorgt. Mit Puderzucker und Minzblättern wird das Ganze abgerundet.
Schokokuchen aus der Orange: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 65 Min
4 | Bio-Orangen |
150 g | Zartbitter-Schokolade |
100 g | Butter |
3 | Eier |
60 g | Roh-Rohrzucker |
40 g | Mehl |
3 EL | Puderzucker |
4-8 | Minzblätter |
1 Grill
Schritt 1: Orangenschalen vorbereiten
Die oberen Viertel der Orangen abschneiden und das Fruchtfleisch aus der Orange entfernen. Das geht am besten mit einem flexiblen Messer, mit dem man das Fruchtfleisch aus der Orangenschale löst. Anschließend die Fruchtfleischreste mit einem Löffel vom Boden der Schale kratzen.
Schritt 2: Kuchenteig zubereiten
Schokolade und Butter bei schwacher Hitze über einem Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit zwei Eier trennen und das Eigelb, 2 ganze Eier und den Zucker schaumig schlagen. Darüber das Mehl streuen und alles verrühren. Die geschmolzene Schokoladen-Buttermischung hinzugeben und das Ganze zu einem cremigen Teig verrühren.
Schritt 3: Einfüllen und Grillen
Den Teig in die ausgehöhlten Orangen geben. Diese aber nur zu 3/4 füllen, da der Teig beim Backen noch etwas aufgeht.Die gefüllten Orangen bei 180 Grad indirekt für etwa 35-40 Minuten grillen. Alternativ klappt das natürlich auch im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- /Unterhitze. Komplett durchbacken sollten die Schokoladenkuchen nicht, damit ein flüssiger Kern bleibt. Wichtig: Die Orangen keinesfalls heißer als 180 Grad backen, da die Schale sonst unansehnlich braun wird.
Schritt 4: Servieren
Die Schokoladenkuchen in den Orangen servieren und mit etwas Puderzucker und Minzblättchen dekorieren.