Cupcake-Rezept im Blumentopf
Schoko-Blumentopf-Cupcakes
Einfache Cupcakes backen kann jeder, Enie backt die süße Versuchung im Blumentopf - und zaubert damit den Frühling aus dem Ofen.
Schoko-Blumentopf-Cupcakes: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 40 Min
Cupcake-Zutaten:
150 g | Zartbitter-Schokolade |
125 g | Butter |
225 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillin-Zucker |
1 Prise | Salz |
4 | Eier (Gr. M) |
160 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Kakao |
Verzierung:
200 g | Doppelrahm-Frischkäse |
3 EL | Zucker |
3 EL | Kakao |
Außerdem:
12 | Tontöpfchen |
12 | Papier-Backförmchen |
12 | grüne Strohhalme |
12 | bunte Blüten |
Schritt 1:
Tontöpfe 30 Minuten in kaltes Wasser tauchen, damit sie beim Backen nicht platzen. Tontöpfe herausnehmen, abtrocknen und jeweils ein Papier-Backförmchen hineinlegen.
Schritt 2:
Für den Teig Zartbitter-Schokolade grob hacken. Butter und Schokolade in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen, von der Herdplatte nehmen und in eine Rührschüssel füllen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier, Mehl, Backpulver und Kakao zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 3:
Teig in die Tontöpfchen einfüllen, auf ein Blech stellen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 4:
Frischkäse, Zucker und Kakao mit den Schneebesen des Rührgeräts oder einer Gabel verrühren. Cupcakes mit Schokocream-Frosting bestreichen. Strohhalme etwas kürzen und als Stiel in die Cupcakes setzen. Jeweils eine Blüte in die Strohhalme geben.
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