Selbstgemachte Schneekugel mit Lebkuchenhäuschen: Das Rezept aus Enie backt
Schneekugel mit Lebkuchenhäuschen
Diese Leckerei macht auf jeder Weihnachtsfeier Eindruck: Die Lebkuchenhäuschen in der Schneekugel sind nicht nur schmackhaft, sondern auch äußerst dekorativ. Noch einfacher geht's mit unserer Videoanleitung!
Schneekugel mit Lebkuchenhäuschen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 50 Min
- Zubereitungszeit 12 Min
- Gesamtzeit 62 Min
40 g | Kokosfett |
225 g | Zuckerrübensirup |
100 g | brauner Zucker |
80 ml | Wasser |
425 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
je1 teaspoon | Salz, gem. Piment, gem. Ingwer, gem. Nelken, gem. Zimt |
1 | Eiweiß |
200 g | Puderzucker |
4-8 Scheiben | dicke fertiger Biskuit oder Rührkuchen (hell oder dunkel) |
Schritt 1:
Kokosfett in einem Topf schmelzen. Sirup, Zucker und Wasser unterrühren. Mehl, Backpulver und alle Gewürze mischen. Sirupmischung zufügen und alles gründlich verkneten. 2 Stunden kalt stellen. Teig ausrollen. Zwei Schablonen zuschneiden: 1 Quadrat (ca. 4x4 cm) und 1 Quadrat mit einer Dreieckspitze. Für jedes Häuschen je 4 Quadrate für die Seitenwände und das Dach, sowie je 2 Quadrate mit Dreieckspitze für die Vorder- und Rückseite des Häuschens ausschneiden.
Schritt 2:
Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C) 10-12 Minuten backen. Für den Zuckerguss Eiweiß steif schlagen und Puderzucker zufügen. Guss in einen kleinen Spritzbeutel geben und die Hausteile mithilfe des Gusses zusammenkleben und verzieren.
Schritt 3:
Mit runden Ausstechern (9,5 cm Ø) aus dem fertigen Biskuit oder Rührteig Kreise ausstechen und ein bis zwei Kreise in Souffléförmchen (9,5 cm Ø) setzen. Jeweils ein Lebkuchenhäuschen darauf setzen. Dick mit Puderzucker bestäuben. Dann Glaskugeln (9,5 cm Ø) darüber stülpen.