Gastrezept von Doreen Gotthart
Schneeflöckchentorte
Diese zuckersüße Torte hat es in sich: Sie ist sahnig süß und ein echtes Geschmackserlebnis!
Schneeflöckchentorte: Rezept und Zubereitung
Rezept für 26er Springform
100 g | Kokosraspel |
4 | Eiweiß |
1 Prise | Salz |
125 g | Backmargarine/Butter |
125 g | Zucker |
1Pk. | Vanillezucker |
4 | Eigelb |
100 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Für den Teig:
500 g | Schlagsahne |
2Pk. | Sahnesteif |
1Pk. | Vanillezucker |
Schritt 1: Vorbereitungen
60g Kokosraspel in einer Pfanne (ohne Fett!) bräunen und auf einem Teller erkalten lassen. Dann das Eiweiß mit Salz steif schlagen.
Schritt 2: Zutaten verrühren
Margarine, Zucker und Vanillezucker geschmeidig rühren, jedes Eigelb eine ½ Minute einzeln unterrühren, dann Mehl und Backpulver dazugeben.
Schritt 3: Teig backen
Die Kokosflocken und das Eiweiß unter den Teig heben. Eine Springform fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Teigmasse in die Form geben und 30 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.
Schritt 4: Boden in 2 Hälften schneiden
Den Boden aus der Form lösen und erkalten lassen, dann waagerecht in 2 Hälften schneiden.
Schritt 5: Boden bestreichen
3 EL Sauerkirsch- oder Himbeerkonfitüre auf den unteren Boden streichen (dabei ca. 1 cm Rand lassen). Schlagsahne, Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und die Hälfte davon auf den mit Konfitüre bestrichenen Boden streichen.
Schritt 6: Füllung und Deko
Den oberen Boden darauflegen und die Tortenoberfläche und den Rand mit der restlichen „Füllung“ bestreichen. Dann mit den restlichen Kokosraspeln bestreuen.
Schritt 7: Schneeflöckchentorte kalt stellen
Die Torte eine Stunde kalt stellen und nach Belieben 2 EL Konfitüre durch ein Sieb streichen um die Tortenoberfläche damit verzieren (Tupfen, Sterne, ...) & mit Puderzucker bestreut servieren.