Savarin-Rezept mit Rosinen und Rum
Savarin mit Rosinen und Rum
Dieser Kuchen sorgt garantiert für gute Stimmung! Savarin mit Rosinen und Rum. Savarin ist ein ringförmiger Hefekranz, der ursprünglich aus Frankreich kommt und mit dem "Baba au rhum" verwandt ist.
Savarin mit Rosinen und Rum: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 65 Min
Hefe-Teig:
150 g | Weizenmehl (Typ 550) |
10 g | frische Hefe |
50 ml | lauwarme Milch (nicht über 40°C) |
20 g | Rohrohrzucker |
2 | Stk. Eier (M) |
20 g | Butter |
50 g | Rosinen |
Zum Tränken:
50 g | Rohrohrzucker |
125 ml | Wasser |
4 cl | Grand Marnier (Orangenlikör) |
6 cl | Rum |
1 Portion | Butter zum Einfetten |
Schritt 1: Das Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Vertiefung machen. Die warme Milch in die Vertiefung gießen, die Hefe hineinbröckeln und etwas Rohrohrzucker dazu streuen. Anschließend die Oberfläche mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Tuch abdecken und an einen warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2: Den restlichen Rohrohrzucker, die Eier und die flüssige Butter in die Mehl-Hefeschüssel geben und alles zu einem Teig verkneten /verrühren. Anschließend den Teig abgedeckt, an einem warmen Ort ca. 30-45 Min. gehen lassen, hierbei sollte sich das Volumen fast verdoppeln.
Schritt 3: Eine Ringform (ca. 22 cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Die Rosinen in den Hefeteig einrühren und diesen in die Form füllen, glattstreichen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen, währenddessen den Backofen auf 200°C vorheizen und den Savarin in ca. 15-25 Minuten goldbraun backen.
Schritt 4: Für die Tränkflüssigkeit, das Wasser mit dem Rohrohrzucker sirupartig einkochen, den Orangenlikör (Grand Marnier) sowie den Rum zugeben, kurz aufkochen lassen und anschließend etwas abkühlen lassen. Den fertig gebackenen Savarin in der Form herumdrehen und mit der Tränkflüssigkeit gleichmäßig tränken.
Tipp:
Klassisch werden zu dem Savarin frische Beeren (z.B. Himbeeren) und geschlagene Sahne gereicht.