Anzeige
Savarin-Rezept mit Rosinen und Rum

Savarin mit Rosinen und Rum

Article Image Media
© sixx

Dieser Kuchen sorgt garantiert für gute Stimmung! Savarin mit Rosinen und Rum. Savarin ist ein ringförmiger Hefekranz, der ursprünglich aus Frankreich kommt und mit dem "Baba au rhum" verwandt ist.

Anzeige

Savarin mit Rosinen und Rum: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 40 Min
  • Zubereitungszeit 25 Min
  • Gesamtzeit 65 Min
Hefe-Teig:

150 g

Weizenmehl (Typ 550)

10 g

frische Hefe

50 ml

lauwarme Milch (nicht über 40°C)

20 g

Rohrohrzucker

2

Stk. Eier (M)

20 g

Butter

50 g

Rosinen

Zum Tränken:

50 g

Rohrohrzucker

125 ml

Wasser

4 cl

Grand Marnier (Orangenlikör)

6 cl

Rum

1 Portion

Butter zum Einfetten

Schritt 1: Das Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Vertiefung machen. Die warme Milch in die Vertiefung gießen, die Hefe hineinbröckeln und etwas Rohrohrzucker dazu streuen. Anschließend die Oberfläche mit etwas Mehl bestäuben,  mit einem Tuch abdecken und an einen warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

Schritt 2: Den restlichen Rohrohrzucker, die Eier und die flüssige Butter in die Mehl-Hefeschüssel geben und alles zu einem Teig verkneten /verrühren. Anschließend den Teig abgedeckt, an einem warmen Ort ca. 30-45 Min. gehen lassen, hierbei sollte sich das Volumen fast verdoppeln.

Schritt 3: Eine Ringform (ca. 22 cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Die Rosinen in den Hefeteig einrühren und diesen in die Form füllen, glattstreichen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen, währenddessen den Backofen auf 200°C vorheizen und den Savarin in ca. 15-25 Minuten goldbraun backen.

Schritt 4: Für die Tränkflüssigkeit, das Wasser mit dem Rohrohrzucker sirupartig einkochen, den Orangenlikör (Grand Marnier) sowie den Rum zugeben, kurz aufkochen lassen und anschließend etwas abkühlen lassen. Den fertig gebackenen Savarin in der Form herumdrehen und mit der Tränkflüssigkeit gleichmäßig tränken.

Tipp:
Klassisch werden zu dem Savarin frische Beeren (z.B. Himbeeren) und geschlagene Sahne gereicht.

Anzeige
Anzeige

Die Videoanleitung für Savarin gibt es hier

Mehr Informationen
Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

  • Video
  • 03:58 Min
  • Ab 6