Das Gastrezept von Anna Noé
Sauerkirschtorte mit Eierlikör
Enies Gast Anna backt heute den Lieblingskuchen ihrer Mutter: eine Sauerkirschtorte mit Eierlikör. Dabei versinken Sauerkirschen in einem schönen saftigen Eierlikör-Teig. Getoppt wird das Ganze mit einer cremigen Mascarpone-Sahne. Na dann, alles Liebe zum Muttertag!
Sauerkirschtorte mit Eierlikör: Rezept und Zubereitung
TEIG:
2 EL | weiche Butter |
1 Glas | Sauerkirschen |
100 g | Puderzucker |
50 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
2 TL | Backpulver |
2 | Eier (M) |
150 ml | Eierlikör |
100m litre | Sonnenblumenöl |
CREME:
1 | Vanilleschote |
2 EL | Zucker |
250 g | Doppelrahmfrischkäse |
250 g | Mascarpone |
25-50 g | gehackte Pistazienkerne |
Zutaten vermischen:
- Puderzucker, Mehl, Stärke und Backpulver in einer Schüssel mischen.
- Eier, Butter, Eierlikör und Öl zugeben und alles mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.
- In die Springform (24 cm) füllen. Die Kirschen abgießen und darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad auf der mittleren Schiene 40 - 45 Minuten backen.
Frischkäsecreme anfertigen
- Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
- Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Vanillemark, Zucker, Doppelrahmfrischkäse und Mascarpone zu einer gleichmäßigen Creme verrühren.
- Wer will kann etwa 25g Pistazien in die Creme geben.
Fertigstellung der Sauerkirschtorte mit Eierlikör:
- Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kurz vor dem Servieren auf den Kuchen spritzen.
- Mit Eierlikör übergießen und mit den restlichen Pistazien bestreut servieren.