Das Rezept aus Enie backt
Sauerkirsch-Rosenkuchen mit Eierlikörguss
Sauerkirschen, Quark und Eierlikör - Die perfekte Verbindung für einen super leckeren Kuchen! Und Enie macht daraus schmackhafte Schnecken, womit sie sweet & easy essbar sind. Ran an den Ofen!
1 Liter | Für den Quark-Ö-Teig: |
225 g | Mehl |
1/2 small-pack | Backpulver |
60 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
50 ml | Milch |
50m litre | Sonnenblumenöl |
1 | Ei |
125 g | Magerquark |
1 | Für die Füllung: |
500 g | Sauerkirschen |
200 g | Kirschkonfitüre |
1 | Für den Guss: |
75 g | Puderzucker |
1-2 tablespoon | Eierlikör |
Zubereitung:
Schritt 1:
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Milch, Öl, Ei und Quark zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2:
Inzwischen Kirschen waschen, halbieren und entsteinen. Konfitüre glatt rühren und Kirschen untermischen. Eine Springform (26 cm Ø) ölen und mit Mehl ausstäuben. Den Teig auf etwas Mehl rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Kirschen darauf verteilen und dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Von der Längsseite aufrollen. In 12 gleich dicke Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in die Form setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C 20-25 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 3:
Puderzucker und Eierlikör zu einem dünnen Guss verrühren. Über den warmen Kuchen träufeln und komplett auskühlen lassen.
Tipp: Für Kinder oder wer keinen Eierlikör mag, nimmt einfach Kokossirup für den Zuckerguss.
Für alle Freunde des fruchtigen Genusses, haben wir noch eine weitere spannende Fruchtkuchen-Kreation: Der Pfirsichkuchen mit Rosmarin ist der perfekte Nachmittagskuchen der etwas anderen Art!