Hefeteig-Stangen-Rezept
Rosenblütenstangen
Rosen im Gebäck, statt als Strauß? Eine super Idee! Rosenblätter und -wasser geben den Knabber-Stangen eine wunderbare blumige Note.
Rosenblütenstangen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 45 Min
300 ml | lauwarmes Wasser |
15 g | frische Hefe |
20 g | Zucker |
15 g | Salz |
2 EL | Rosenwasser |
500 g | Mehl |
4 g | getrocknete Rosenblüten |
1 etwas | Eiweiß und Wasser zum Bestreichen |
1 handvoll | Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung:
- Lauwarmes Wasser, Hefe, Zucker, Salz, Rosenwasser und Mehl in eine Rührschüssel geben.
- Die Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten.
- Rosenblüten mit den Händen zerreiben und unter den Teig kneten.
- Teig in ca. 25 gleich große Portionen teilen und zu dünnen Stangen formen.
- Die Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C / Umluft: 200 °C / Gas: Stufe 4) auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten backen.
- Eiweiß und etwas Wasser verrühren.
- Stangen noch heiß mit der Mischung einpinseln.
Ihr sucht eine herzhafte Alternative zu den blumigen Knabberstangen? Dann probiert unbedingt unseren Rezept-Tipp - die Bergkäsestangen!