Eine echte Legende im Wiener Café "Creme de la Creme"
Ribisel-Schaumtorte
Die Ribisel-Schaumtorte ist ein wahres Meisterwerk: Auf gleich zwei unterschiedliche Böden folgt eine köstliche Pudding-, Sahnemasse mit frischen Johannisbeeren. Getoppt wird das Ganze mit einem fruchtigen Zitronenschaum, der einen leichten Kontrast zur mächtigen Masse bietet.
Ribisel-Schaumtorte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 120 Min
1 | MÜRBTEIG |
170 g | Butter |
250 g | Mehl |
80 g | Puderzucker |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
1 | BISKUITTEIG |
3 | Eier |
100 g | Zucker |
1 | Vanilleschote |
1 Prise | Salz |
1-2 tablespoon | abgeriebene Orangenschale |
50 g | Mehl |
50 g | Stärke |
50 g | Butter |
1 | PUDDINGCREME |
125 g | Milch |
40 g | Zucker |
1 | Eigelb |
1 | Msp. Vanille |
15 g | Puddingpulver |
1 | VANILLE-SAHNE-CREME |
600 g | Sahne |
20 g | Zucker |
1 TL | Rum |
1Msp. | Vanille |
1 | FRÜCHTE |
100 g | Himbeeren |
250 g | Johannisbeeren |
1 | ZITRONENSCHAUM |
100 g | Zucker |
250 ml | Wasser |
3 | Eiweiß |
15 g | Zucker |
50 ml | Zitronensaft |
Zubereitung des Mürbeteigs:
- Eier und Zucker schaumig rühren, dann Vanille, Salz und Orangenschale dazugeben.
- Zum Schluss die Stärke mit dem Mehl vermischen und zu der Eimasse sieben.
- Alles unterheben und die zimmerwarme Butter dazu geben.
- In eine Form geben und bei 200°Grad 5-6 Minuten backen.
Zubereitung des Biskuits:
- Eier, Zucker und die Gewürze schaumig schlagen und das Mehl, Stärke und Butter dazugeben.
- In eine Form geben und bei 200°C 5-6 Minuten backen.
Zubereitung der Masse:
- Sahne mit dem Rum, Vanille und Zucker aufschlagen.
- Für den Pudding die Milch, Zucker und Vanille aufkochen.
- Das Pulver mit dem Ei in einer extra Schüssel anrühren und zu der warmen Milch geben.
- Alles aufkochen und anschließend den Pudding abkühlen lassen.
- Dann den Pudding in die Sahne einrühren.
Schichten der Torte:
- Den Mürbeteigboden mit Ribisel-/ Johannisbeermarmelade bestreichen und den Biskuitboden darauflegen.
- Mehrmals im Wechsel etwas Vanille-Sahne-Creme auf dem Biskuitboden verstreichen, Früchte drauf geben.
- Alles glatt verstreichen. Anschließend kühlen oder frieren.
Zubereitung des Zitronenschaums:
- Wasser und Zucker aufkochen.
- Wenn der Zucker auf 110 °C erwärmt ist, Küchenmaschine mit Eiweiß und Zucker einschalten und zu Ei-Schnee schlagen lassen.
- Währenddessen Zitronensaft zur Masse geben.
- Sobald der Zucker auf 121 °C angestiegen ist, langsam in die Eiweißmasse einlaufen lassen.
- Mit dem Zitronenschaum die Torte dressieren und mit den restlichen Früchten dekorieren.