Nikolausstiefel aus Quarkgebäck verfeinert mit Schokotropfen und Zuckerguss
Quarkgebäck: Nikolausstiefel
Passend zu Nikolaus zaubert Enie köstliche Stiefel auf Quarkteig. Das Gebäck wird mit Schokotropfen verfeinert, ausgestochen oder geformt und goldbraun gebacken. Anschließend wird es mit Zuckerstangen und Zuckerguss verziert.
Quarkgebäck: Nikolausstiefel: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 30 Min
FÜR DEN TEIG
2 | Eier |
150 g | Magerquark |
7 EL | Milch |
6 EL | Sonnenblumenöl |
300 g | Mehl |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Packung | . Backpulver |
1 Handvoll | Schokotropfen |
FÜR DEN ZUCKERGUSS
250 g | Puderzucker |
3 EL | Wasser |
FÜR DIE DEKO
8 | Zuckerstangen (rot/weiß), davon 4 zerstoßen |
1 | Mini Spritzbeutel |
1 | goldener Puderzucker |
1 | rotes Stoff-Schleifenband |
1x Backblech
evtl. Stiefel-Ausstechform
Schritt 1: Teig herstellen
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Ein Ei zusammen mit dem Quark, sechs Esslöffeln Milch und sechs Esslöffeln Öl verrühren. Anschließend das Mehl, den Zucker, das Salz und das Backpulver unterkneten, so dass ein glatter Teig entsteht. Einige Schokotropfen mit in den Teig einarbeiten.
Schritt 2: Teig formen
Den Teig in sechs gleiche Teile teilen (Achtung: diese sehr markant formen. Der Teig sehr stark aufgehen) und zu Nikolausstiefeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ein Eigelb mit dem übriggebliebenen Esslöffel Milch verrühren und die Nikolausstiefel damit bestreichen.
Schritt 3: Stiefel backen
Die Stiefel im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen. Anschließend die Nikolausstiefel auskühlen lassen.
Schritt 4: Dekoration
Für die Dekoration die Form der Nikolausstiefel mit rotem Zuckerguss nachzeichnen. Dann mit goldenem Puderzucker bestreuen und zerstoßenen Zuckerstangen dekorieren. Nach Belieben ein rotes Stoff-Schleifenband um den Nikolaus wickeln, eine Schleife binden und Zuckerstangen reinstecken.