Pflaumen mit Mascarpone auf kleinen Tartelettes
Pflaumen-Mascarpone-Tartelettes
Das feine Herbst-Obst Pflaume ist köstlich auf einem kleinen, süßen Tartelette mit Mascarpone gebettet. Fein gehackte Mandeln unterstützen die leckeren Aromen und der Zimt lässt langsam Weihnachten in die Leckereien einziehen!
200 g | Weizenvollkornmehl |
100 etwas | g brauner Zucker + für die Pflaumen und die Mascarponecreme |
100 g | Butter |
1 | Eigelb |
750 g | Pflaumen |
1 Tasse | kleiner Mascarpone ( ca. 200 g) |
1 Prise | Zimt |
0.5 | Zitrone (Saft) |
1 Portion | Sahne |
1 Portion | gehackte Mandeln |
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 70 Min
Schritt 1:
Mehl, Butter, Zucker und das Eigelb zu einem Mürbeteig kneten. Anschließen in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Pflaumen mit Zucker und Zimt einkochen und pürieren. Mascarpone mit Zucker, Zimt, dem Zitronensaft und der Sahne zu einer Creme verrühren. Die Mandeln in einer Pfanne anrösten.
Schritt 2:
Den Ofen auf 160° vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals kurz per Hand durchkneten.
Schritt 3:
Die Förmchen gut einfetten. Den Teig darin verteilen und einen Rand hochziehen. Den Rest des Teiges für die Streusel beiseite stellen. Nun die mit Teig gefüllten Förmchen in den Ofen und ca. 5-10min backen.
Schritt 4:
Die Förmchen aus dem Ofen nehmen. Nun nach Belieben die Mascarponecreme und das Pflaumenpüree in die Förmchen bis zum oberen Rand verteilen. (der Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt! Ob zwei Schichten, gut durchmischt oder Figuren alles ist möglich). Zum Schluss noch die Streusel mit Zimt mischen und über die Tartelettes streuseln. Gehackte Mandeln oben drauf und fertig! Die Tartelettes für weitere 30 -40 min bei 160° C in den Ofen. Herausnehmen, kalt werden lassen - aus den Förmchen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
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