Herzhafte Kekse mit würzigem Pecorino-Käse und getrocknetem Rosmarin
Pecorino-Mandel-Kekse
Mit ihren würzigen Pecorino-Keksen beweist Enie, dass Kekse nicht immer süß sein müssen. Im Teig verarbeitet sie Mandelblättchen und geriebenen Pecorino-Käse. Gewürzt werden die Leckbissen mit Cayennepfeffer und getrocknetem Rosmarin. Vor dem Backen werden die Kekse noch mal mit etwas Pecorino bestreut und danach goldbraun gebacken.
Pecorino-Mandel-Kekse: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 75 Min
- Zubereitungszeit 9 Min
- Gesamtzeit 84 Min
50 g | Mehl |
75 g | Mandelblättchen |
75 g | Pecorino Käse (alternativ Parmesan) gerieben |
1 Prise | Cayennepfeffer |
50 g | weiche Butter |
1 | Eiweiß |
1 Prise | Salz |
2 Zweige | Rosmarin getrocknet |
1 x Backblech
Schritt 1: Teig vorbereiten
Den Backofen auf 200° Grad vorheizen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, dann die Mandelblättchen, den geriebenen Käse, Cayenne und weiche Butter dazugeben und zu einem Teig verrühren.
Schritt 2: Teig fertigstellen
Das Eiweiß und eine Prise Salz mit einer Gabel verkleppern, bis es schäumt. Das schaumige Eiweiß dann zu den anderen Teigzutaten geben und alles verrühren, bis alle Zutaten gut miteinander vermengt sind. Aus dem Teig eine Kugel formen, mit Frischhaltefolie bedecken und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Schritt 3: Teig portionieren
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eine saubere, glatte Fläche mit Mehl bestäuben und den Teig so dünn wie möglich ausrollen. Mit einer Ausstechform oder dem Rand eines Wasserglases Kekse ausstechen, auf das Backblech legen und mit dem Rest des geriebenen Käse bestreuen.
Schritt 4: Kekse backen
Ca. 7 bis 9 Minuten im heißen Ofen backen bis der Rand der Kekse Farbe annimmt. Danach die Pecorino-Kekse auskühlen lassen.
Schritt 5: Verzieren und servieren
Man kann zur Dekoration und für einen herzhafteren Geschmack die Kekse auch noch mit Pfeffer und getrockneten Kräutern wie Rosmarin oder Thymian bestreuen.