Süße Riegel aus Toffee mit Walnüssen und Pekannüssen sowie einer Schicht aus Schokolade
Nuss-Schoko-Toffee
Enie zaubert aus Zucker, Schoko und Nüssen einen unglaublichen Snack. Den Zucker verarbeitet sie zu einem cremigen Toffee, das sie mit Walnüssen und Pekannüssen verfeinert und anschließend mit einer Schokoladenschicht bedeckt. Nach dem erkalten, in mundgerechte Portionen schneiden und genießen.
Nuss-Schoko-Toffee: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 13 Min
- Gesamtzeit 53 Min
120 g | Butter |
0,5 Tasse | Wasser |
125 g | Zucker |
0,25 TL | Salz |
50 g | Sahne |
150 g | Pekannüsse und Walnüsse, geröstet und zerkleinert |
225 g | dunkle Schokolade, grob gehackt |
Tipp: Für dieses Rezept benötigt man ein Koch-/Back-Thermometer.
Schritt 1: Form vorbereiten
Zwei lange Blätter aus Aluminiumfolie falten; das erste Blatt sollte ca. 30cm und das zweite Blatt sollte ca. 20cm breit sein. Die beiden Folienbögen senkrecht zueinander in eine Backform legen, so dass die Folie über die Ränder der Form hängt. Die Folie in die Ecken und an die Seiten der Form drücken, damit die Folie bündig abschließt. Folie mit Pflanzenölspray besprühen.
Schritt 2: Toffee aufsetzen
Butter und Wasser in einem mittelgroßen Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Zucker und Salz in die Mitte des Topfes geben und darauf achten, dass der Zucker nicht die Seiten des Topfes berührt. Die Mischung zum Kochen bringen und ohne Rühren kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und der Sirup eine blassgoldene Farbe und eine Temperatur von ca. 150°C aufweist, das dauert etwa 10 Minuten.
Schritt 3: Toffee fertigstellen
Die Hitze reduzieren und weiter köcheln lassen. Dabei den Topf vorsichtig schwenken, bis das Toffee bernsteinfarben ist und eine Temperatur von 165°C erreicht hat, das dauert nochmal bis zu 3 Minuten länger. Vom Herd nehmen und die Hälfte der Nüsse einrühren, bis sie eingearbeitet und gründlich mit Toffee überzogen sind.
Dann das Nuss-Toffee in die vorbereitete Form gießen und mit einem Spatel zu einer gleichmäßigen Schicht glätten. Unbedeckt in den Kühlschrank stellen, bis das Toffee hart geworden ist - etwa 15 Minuten
Schritt 4: Schokolade vorbereiten
Die Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad erwärmen, gelegentlich umrühren, bis sie geschmolzen ist. Dann die Schokolade über das gehärtete Toffee gießen und mit einem Spatel glattstreichen, dabei darauf achten, dass die Toffee-Schicht gleichmäßig und vollständig bedeckt ist.
Schritt 5: Nuss-Schoko-Toffee fertigstellen
Mit der zweiten Hälfte der Nüsse bestreuen und leicht andrücken, damit sie haften bleiben. Unbedeckt in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade ausgehärtet ist - etwa 15 Minuten.
Ein umrandetes Backblech mit Pergamentpapier auslegen. Toffee mit Hilfe der Alufolie auf das zweite Blech stürzen. Die Folie entsorgen.
Das Nuss-Schoko-Toffee in grobe Quadrate brechen und servieren.
Tipp: Man könnte die Nüsse ergänzen mit Rosinen, Ingwerstäbchen, kandierten Zitrusfrüchten oder getrockneten Blüten.