Cremige Torte mit Schuss
Mohn-Sahne-Eierlikör-Torte
Mohn vereint mit leckerer Sahne und cremigem Eierlikör - diese Eierlikörtorte verspricht ein wahres Geschmackserlebnis!
Eierlikörtorte mit Mohn und Sahne: Rezept und Zubereitung
1 | FUER DEN BODEN: |
200 g | Butter |
150 g | brauner Zucker |
1 Prise | Salz |
3 | Eier Gr. M |
150 g | Mehl |
30 g | gemahlener Mohn |
20 g | Weizenstärke |
1gehaeufter teaspoon | Backpulver |
1 Flasche | Eierlikör |
1 | FUER DIE CREME: |
90 ml | Milch |
350 ml | Sahne |
2 | Vanilleschoten |
30 g | Zucker |
3 | Eigelbe |
4 Blätter | Gelatine |
50 g | gemahlener Mohn |
1 Prise | Salz |
Schritt 1: Zutaten verrühren
Für den Teig Butter, Zucker und Salz cremig aufschlagen. Eier nach und nach dazugeben. Mehl, Backpulver, Weizenstärke und Mohn mischen und unter die Masse heben. Die Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, Masse in die Form einfüllen und bei 160 Grad Umluft ca. 20 min backen. (Wer will, kann noch das Mark einer Vanilleschote dazugeben).
Schritt 2: Boden mit Eierlikör beträufeln
In den heißen Boden direkt nach dem Backen mit einem Holzstäbchen kleine Löcher piksen und mit Eierlikör beträufeln und abkühlen lassen.
Schritt 3: Creme herstellen
Für die Creme Milch, 50 ml Sahne, Zucker, Salz und die Vanilleschoten aufkochen. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben. Die Eigelbe mit der heißen Masse angleichen und anschließen komplett in die heiße Milch einrühren. Die eingeweichte Gelatine in die Milchmischung geben und verrühren.
Auf ca. 30 Grad abkühlen lassen. Jetzt erst den Mohn dazugeben und verrühren. 300ml Sahne schlagen und unter die Creme heben.
Schritt 4: Eierlikörtorte kalt stellen
Die fertige Creme auf den ausgekühlten Tortenboden geben und ca. 2 Stunden im Kühlschrank kühlen lassen.
Dann einen dünnen Guss aus Eierlikör auf die Torte geben. Nun den Kuchen aus der Form lösen, der Eierlikör läuft dann seitlich an der Torte herunter.