Cheeseburger neu erfunden
Mini-Cheeseburger-Muffins
Der amerikanische Klassiker mal ganz anders: Enie zaubert leckere Mini-Cheeseburger in Muffin-Formen.
1 | FUER DIE BURGER: |
2 | Zwiebeln |
2 EL | Olivenöl |
500 g | Hackfleisch |
1 | Etwas Salz und Pfeffer |
0,5 TL | Paprikagewürz (mild) |
2 EL | Tomatenmark |
2 EL | Ketchup |
6 Scheiben | Schmelzkäse |
100 g | cremigen Frischkäse |
1 Packung | Aufbackteig aus dem Kühlregal (für 6 Brötchen) |
1 | FUER DAS TOPPING: |
4 EL | Barbecue-Sauce |
6 | Gewürzgurken |
3 Scheiben | Schmelzkäse |
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C vorheizen
- Eine 12er-Muffinform mit Papierförmchen auslegen
- Die Zwiebeln fein hacken
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch ca. 5 Minuten anbraten
- Kräftig mit Salz und Pfeffer und Paprika würzen
- Tomatenmark, Ketchup und Zwiebeln hinzufügen und weitere 10 Minuten braten
- Schmelzkäse hinzugeben und unter leichtem Wenden schmelzen lassen
- Pfanne beiseitestellen
- Den Brötchen-Teig in 6 einzelne Stücke zupfen und jeweils halbieren
- Jedes Stück dünn ausrollen und in die Muffinförmchen drücken
- Jeweils mit einem guten Esslöffel der Hackfleischmischung füllen, einen ordentlichen Klecks cremigen Frischkäse drauf und dann die Burger-Muffins im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen
- Für das Topping Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden und den Schmelzkäse vierteln
- Die noch warmen Muffins mit Käse und Gurken belegen und nach Belieben noch mal kurz in den Ofen schieben, damit der Käse verläuft
- Nach Belieben Barbecue-Sauce darüber verteilen