Das Gastrezept von Marina Schmidt
Marmorkuchen mit Nuss-Nougat-Creme
Schluss mit trockenem Marmorkuchen! Dank Vanille-Sahne und Nuss-Nougat-Creme wird dieser Klassiker besonders saftig und lecker. Und ist dazu noch ratzfatz fertig!
Marmorkuchen mit Nuss-Nougat-Creme: Rezept und Zubereitung
550 ml | Sahne |
4 | Eier |
350 g | Zucker |
2 Packungen | Vanillezucker |
440 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
5 EL | Milch |
2 EL | Nuss-Nougat-Creme |
1 EL | Kakaopulver |
Schritt 1: Sahne andicken
350 ml Sahne mit dem Handrührgerät andicken.
Schritt 2: Eier, Zucker und Milch
Danach 4 Eier bei stetigem Rühren einzeln dazugeben. Anschließend Zucker, Vanillezucker und Milch hinzufügen, damit eine cremige Masse entsteht.
Schritt 3: Mehl zur Massen hinzufügen
Mehl mit Backpulver vermischen und zur Sahne-Eier-Zucker-Milch-Masse hinzufügen.
Schritt 4: Teig in die Form füllen
Eine Guglhupf-Form (24cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. 3/4 des Rührteiges in die Form füllen. Nuss-Nougat-Creme und Kakao zum restlichen Rührteig hinzufügen und kurz verrühren. Den restlichen Teig in die Form geben.
Schritt 5: Marmorkuchen backen
Mit einer Gabel kreisförmig ein Marmormuster durch den Kuchen ziehen. Den Kuchen bei 165°C ca. 60 Minuten backen.
Schritt 6: Auskühlen lassen
Den noch warmen Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, mit Puderzucker bestäuben.
Schritt 7: Servieren
Währenddessen 200 ml Sahne mit einem Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Den fertigen Kuchen mit der Vanille-Sahne servieren.