Das perfekte Fingerfood für jede Geburtstagsparty!
Marmorkuchen am Stiel
Marmorkuchen in besonderer Form. Enies Gast Radio- und TV-Moderator Sebastian Winkler bringt mit seinem Kuchen am Stiel Schwung aufs Party-Buffet. Die kleinen Marmor-Häppchen sind nicht nur saftig lecker, sondern lassen sich auch ganz bequem im Stehen essen.
Marmorkuchen am Stiel: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 90 Min
1 | FÜR DEN HELLEN TEIG |
250 g | Butter |
230 g | Zucker |
1 Packung | . Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
4 | Eier |
0,5 Packung | . Backpulver |
250 g | Mehl |
1 | FÜR DEN DUNKLEN TEIG |
95 g | Zucker |
75 g | Mehl |
0,5 Packung | . Backpulver |
1 TL | Natron |
30 g | Kakao |
25m litre | Öl |
100 g | Joghurt |
80 ml | Sahne |
50 ml | Wasser |
1 | FÜR DIE DEKO |
200 g | Kuvertüre |
50 g | Schokosttreusel |
Für den hellen Teig:
- Ofen auf 150 Grad Umluft oder 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den hellen Teig, Butter, Zucker und Vanillezucker mit einer Prise Salz schaumig schlagen.
- Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Masse geben.
Für den dunklen Teig:
- Zucker, Mehl, Backpulver Natron, Kakao vermischen.
- Nach und nach mit den Flüssen Zutaten (Joghurt, Sahne, Öl und Wasser) vermischen.
Fertigstellung:
- Beide Massen in eine gefettete Kastenform geben, mit einem Holzstab marmorieren und in den Ofen schieben.
- Nach 18 Minuten die Holzstäbe im Abstand von 4 Zentimetern in den Teig stecken und ca. 40 Minuten weiter backen.
- Nach dem Backen den Kuchen in Scheiben schneiden, sodass ein Stück Kuchen auf dem Stiel ist.
- Zum Schluss in geschmolzene Kuvertüre tauchen und mit Schokostreuseln bestreuen.