Die etwas andere Art Plätzchen
Mandel-Rosen-Plätzchen
Köstliche Weihnachtsplätzchen mit Himbeerkonfitüre und Rosenwasser verfeinert. Diese Mandel-Rosen-Plätzchen sind ein absolutes Must-Have für die Weihnachtszeit!
150 g | Butter, zimmerwarm |
180 g | Mehl |
80 g | Zucker |
80 g | Mandeln, gehäutet und gemahlen |
4 EL | Rosenwasser zum Parfümieren |
1 etwas | Puderzucker zum Bestäuben |
200 g | rote Konfitüre (z.B. Himbeere) |
Mandel-Rosen-Plätzchen: Rezept und Zubereitung
- Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Mehl, die gemahlenen Mandeln, den Zucker und die Butter zu einem festen Teig verkneten.
- Dann den Teig zu einer Teigrolle /-strang formen und in Scheiben schneiden, diese in der Mitte mit dem Daumen eindrücken und aufs Backblech legen.
- 10 bis 12 Minuten backen. Die Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden.
- Die noch warmen Plätzchen mit ein wenig Rosenwasser besprühen.
- Das geht am besten mit einem Zerstäuber oder einer kleinen Sprühflasche.
- Dann mit Puderzucker leicht bestäuben.
- In die Kuhle der ausgekühlten Plätzchen etwas Konfitüre geben