Macarons mit Karamell und Fleur de Sel
Macarons mit Karamell und Fleur de Sel
Angeblich die besten Macarons in ganz Deutschland sind diese kleinen karamelligen Leckereien. Das Fleur de Sel gibt dem ganzen noch einen besonderen Kick. Einfach nur lecker!
Macarons mit Karamell: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 35 Min
- Zubereitungszeit 12 Min
- Gesamtzeit 47 Min
Zutaten für den Macaronteig:
150 g | Eiweiß |
100 g | feinster Zucker |
180 g | Mandelmehl |
270 g | Puderzucker |
1 | Gelbe Lebensmittelfarbe (als Paste) |
Für die Karamell-Creme:
150 g | Zucker |
170 g | Schlagsahne (35% Fett) oder Creme Fraiche |
35 g | Süßrahmbutter |
145 g | Süßrahmbutter |
1 Prise | Fleur de Sel |
Schritt 1:
Mandelmehl und Puderzucker zusammenmischen und durch ein Sieb passieren, damit es sehr fein wird.
Schritt 2:
Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu werden, den Zucker dazugeben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe dazugeben und weiterschlagen.
Schritt 3:
Die Baisermasse und die Pudermischung vermischen. Diese Mischung mit einer Küchenspachtel in der „Macaronage-Technik“ verarbeiten, aber nicht länger als 5 Minuten. Der Macaronteig, der dann entsteht, muss “wie ein Band fließen”.
Schritt 4:
Den Macaronteig mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech (mit Backpapier) als runde Tupfer in der gewünschten Größe spritzen und das Ganze für 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 5:
Nach der Ruhezeit die Macarons für 10-12 Minuten bei 160°C Umluft in den Backofen schieben.
Schritt 6:
Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläche legen, damit sie sich später besser ablösen.
Schritt 7:
Für die Karamell-Creme die Schlagsahne oder Creme Fraiche zum Kochen bringen.
Schritt 8:
50 g Zucker in einem Kochtopf schmelzen; noch 50g Zucker hineingeben und schmelzen lassen. Das gleiche noch einmal machen. Karamellisieren lassen, bis es eine dunkle Bernstein (Amber)-Farbe hat. Den Topf von der Hitze wegnehmen, die 35g Süßrahmbutter hineingeben und mit einem Kochlöffel mischen.
Schritt 9:
Die Creme langsam auf den Zuckersirup hinzugeben, während man es ständig mischt.
Schritt 10:
Wieder auf niedrige Wärme stellen, bis es 108 Grad erreicht.
Schritt 11:
In eine Porzellan- oder Plastikschüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Schritt 12:
Die 145 g Süßrahmbutter gut schlagen (8-10 Minuten) und die Karamell-Creme in zwei Teilen dazu geben.
Schritt 13:
Die Spritzbeutel mit dieser Creme auffüllen und auf eine Hälfte des Macarons spritzen.
Schritt 14:
Mit etwas Fleur de Sel bestreuen und die andere Macaronhälfte auf die Creme kleben.
Wartezeit ca. 40 Minuten.