Gingerbread Rezept
Lebkuchenmännchen
Sie sehen nicht nur niedlich aus, sie schmecken auch vorzüglich! Ob als Deko oder als Gaumenschmaus die Lebkuchenmännchen sind einfach ein Allround-Talent.
Lebkuchenmännchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 90 Min
- Gesamtzeit 120 Min
Für den Lebkuchenteig:
100 g | flüssiger Honig |
30 g | Butter oder Margarine |
50 g | brauner Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei (Gr. M) |
250 g | Mehl |
1 EL | gestrichener Kakaopulver |
1 TL | gestrichener Backpulver |
2 TL | gestrichener Lebkuchengewürz |
Für den Guss:
200 g | Puderzucker |
1 | Eiweiß (Gr. M) |
3 TL | Zitronensaft |
Für die Verzierung:
1 Schälchen | bunte Zuckerperlen zum Verzieren |
Außerdem:
1 | Frischhaltefolie |
1 handvoll | Mehl für die Arbeitsfläche |
1 | Keksausstecher in Männchen-Form |
1 | Backpapier |
1 | kleiner Einmalspritzbeutel |
1 | buntes Geschenkband |
Schritt 1:
Für den Teig Honig, Fett, braunen Zucker und Salz in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist und sich die Zutaten zu einer Masse verbunden haben.
Schritt 2:
Masse in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Ei unter die Honigmasse rühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen, in die Rührschüssel sieben und mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Honigmasse kneten.
Schritt 3:
Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Aus dem Teig Männchen (ca. 10-12 cm hoch) ausstechen. In jedes Männchen ein Loch zum Aufhängen ausstechen. Männchen auf mehrere mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Schritt 4:
Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen. Gebäck mit dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen.
Schritt 5:
Für den Guss Puderzucker sieben. Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft in einen hohen Rührbecher geben und zu einem cremigen Guss aufschlagen. Guss in den Spritzbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden.
Schritt 6:
Männchen mit Zuckerguss und Perlen verzieren und mindestens 30 Minuten trocknen lassen. Nach Belieben noch das Geschenkband einfädeln und die Männchen aufhängen.
Wartezeit ca. 2 ½ Stunden.