Schokoladiger Lebkuchen vom Blech
Lebkuchen vom Blech
Der malzig süße Geschmack von Lebkuchen gehört an Weihnachten einfach dazu. Aber warum nicht mal etwas neues dazu: Mit diesem Lebkuchen-vom-Blech-Rezept und mit einem schokoladigen Überzug bekommt der Weihnachtsklassiker eine frische Note und bleibt natürlich weiterhin lecker. Rezept und Video-Anleitung zum Nachbacken.
Lebkuchen vom Blech: Rezept und Zubereitung
Zutaten für ein Blech
150 g | Butter |
300 g | Zuckerrübensirup |
4 | Eier |
15 g | Lebkuchengewürz |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 Zitrone |
500 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
2 TL | Backkakao |
75 ml | Milch |
75 g | Orangeat, fein gehackt |
75 g | Zartbitterschokolade, fein gehackt |
Für den Lebkuchenteig:
300 g | Zartbitterschokolade |
300 g | Schlagsahne |
25 g | weißes Plattenfett (z.B. Palmin) |
Für den Schokoguss:
0 some | Puderzucker zum Bestäuben |
Schritt 1:
Butter mit Sirup in einem Töpfchen bei milder Hitze schmelzen lassen. In eine Rührschüssel umgießen und etwas abkühlen lassen.Der süß-malzige Geschmack von Lebkuchen
Schritt 2:
Butter-Sirup-Masse, Eier, Lebkuchengewürz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Zum Schluss Orangeat und Schokolade unterheben. Teig auf einem gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 20-25 Minuten backen.
Schritt 3:
Für den Schokoguss Schokolade in Stücke brechen. Mit Sahne und Plattenfett bei schwacher Hitze in einem Töpfchen schmelzen. Schokosahne ca. 5 Minuten abkühlen lassen, bis der Guss etwas dickflüssiger ist. Dann Schokoguss gleichmäßig auf den Lebkuchenkuchen streichen und fest werden lassen. Nachdem der Guss fest geworden ist, Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.