Anzeige
Lebkuchen backen

Lebkuchen

Article Image Media
© Photocuisine

Knsuper, knusper Knäuschen, wer knuspert an meinem Häuschen? Wolltet ihr schon immer mal ein Lebkuchen-Haus haben? Dann ist mit diesem Lebkuchen-Rezept der erste Schritt getan!

Anzeige

Lebkuchen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 50 Min

50 g

Butter

175 g

Honig

50 g

Zucker

1

Eigelb

1 TL

Kakaopulver

2 EL

Lebkuchengewürz

0,5 TL

Pottasche

0,5 TL

Hirschhornsalz

250 g

Mehl

Außerdem:

1

Klarsichtfolie

1

Backblech

1

Backpapier

1

Ausstecher

1

Backpinsel

Schritt 1:

Butter, Honig und Zucker in einem Topf erwärmen, dabei ständig umrühren. Zucker muss sich vollständig auflösen. Masse abkühlen lassen.

Schritt 2:
Eigelb, Kakao und Lebkuchengewürz dazugeben. Pottasche und Hirschhornsalz in etwa 1 TL Wasser geben und auflösen lassen. Zur Buttermischung dazugeben, Mehl hinzufügen und alles zu einer festen Masse verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und mehrere Stunde oder über Nacht kalt stellen.

Schritt 3:
Backofen vorheizen (auf 180 Grad). Backpapier auf das Blech legen. Teig kurz durchkneten und ausrollen. Formen ausstechen und auf dem Blech legen. 20 Minuten backen. Fertige Lebkuchen abkühlen lassen.

 (Rezept: Jan Wischnewski)

Mehr Informationen
Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

  • Video
  • 03:58 Min
  • Ab 6