Traditioneller norwegischer Kuchen mit Baiser-Topping
Kvaefjordkake: Norwegens bester Kuchen der Welt
Kein Wunder, dass der Kvaefjordkake in Norwegen als bester Kuchen der Welt betitelt wird! Der fluffige Boden mit Mandeln und Baiser-Topping spricht garantiert für sich. Hier gibt es das traditionell norwegische Rezept.
1 | BODEN: |
150 g | Butter |
125 g | Zucker |
150 g | Mehl |
1 Paeckchen | Backpulver |
5 | Eigelb |
5 EL | Milch |
1 Prise | Salz |
1 | BAISER: |
5 | Eiweiß |
180 g | Zucker |
100 g | Mandelblättchen |
1 Prise | Salz |
1 | FUELLUNG: |
1Packun(300g) g | fertigen Vanille-Pudding (am besten sahnigen Vanillepudding aus dem Kühlregal) |
150 g | Sahne |
1 Paeckchen | Vanillezucker |
0.5 Paeckchen | Sahnesteif |
Kvaefjordkake: Rezept und Zubereitung
Teig:
- Den Backofen auf 175° vorheizen
- Eigelbe vom Eiweiß trennen
- Eigelb mit Zucker und der weichen Butter luftig verrühren
- Mehl, Backpulver, eine Prise Salz und Milch zugeben
- Backpapier auf das Blech (30x25cm) legen und den Teig darauf verteilen.
Topping:
- Eiweiß mit einer Prise Salz zur Hälfte steif schlagen
- Nach und nach Zucker zugeben und weiter steif schlagen
- Über den Teig auf dem Blech verteilen und die Mandeln darüber geben
- Dann auf mittlerer Schiene 30 Minuten lang backen
Fertigstellung deines Kvaefjordkake:
- Etwas auskühlen lassen, dann den Kvaefjordkake in zwei Teile teilen
- Eine Hälfte mit dem Baiser nach oben auf eine Kuchenplatte legen
- Die Sahne, Sahnesteif und mit Vanillezucker sehr steif schlagen und vorsichtig mit dem Vanillepudding verrühren
- Den Baiser-Kuchenboden damit bestreichen
- Den zweiten Kuchenboden mit dem Baiser nach oben auf die Pudding-Sahne-Creme legen
Tipp für den perfekten Kvaefjordkake:
Die Creme kann ruhig eine Stunde im Kühlschrank stehen bevor sie aufgegeben wird. Das intensiviert den Geschmack des Kvaefjordkake.