Fluffiger Hefezopf mit feinem Kürbisaroma
Kürbis-Hefezopf
Passend zum Frühstück backt Enie einen fluffigen Hefezopf. Da Besondere ist, dass sie den Teig mit dem Püree eines Butternut-Kürbis verfeinert. Der Hefezopf kann also sowohl herzhaft als auch süß belegt werden.
Kürbis-Hefezopf: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 90 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 125 Min
300 g | Butternut Kürbis, entkernt und geschält |
500 g | Mehl |
100 g | Butter, weich |
75 g | Zucker |
15 g | Hefe, frisch |
10 g | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
Schritt 1: Zubereitung des Kürbis
Den Kürbis in kleine Stücken schneiden und mit wenig Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Für etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen, bis der Kürbis ganz weich ist.
Danach mit einem Pürierstab oder einem Mixer fein pürieren, dann abkühlen lassen.
Schritt 2: Teig herstellen
Wenn das Kürbispüree abgekühlt ist, mit der Hefe, dem Zucker sowie dem Vanillezucker gut verrühren. Das Mehl und die beiden Eier hinzufügen und kurz auf niedriger Stufe verkneten, bis alle Zutaten miteinander verbunden sind. Zuletzt die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und alles mehrere Minuten in der Küchenmaschine kneten.
Den Teig anschließend abgedeckt in einer geölten Schüssel für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
Schritt 3: Hefezopf flechten
Dann den Teig (ohne ihn nochmal zu kneten) auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei gleichgroße Teile aufteilen. Drei Stränge von etwa 60cm Länge daraus formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die drei Teig-Stränge zu einem Zopf flechten.
Schritt 4: Hefezopf backen
Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und nochmal eine halbe Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen.
Dann den Kürbiszopf im vorgeheizten Ofen für etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Dazu passen Chutneys, Quittengelee und herzhafte Käsesorten oder hauchdünn geschnittener Schinken.