Das Gastrezept von Betty Schliephake-Burchardt
Kuchen am Stiel im Kaktus- & Melonenlook
Betty Schliephake-Burchardt und Enie zaubern aus einem leckeren Schokoladenkuchen hübsche Kaktus- und Melonenküchlein am Stiel!
1 | BETTYS "SCHWERER SCHOKOKUCHEN" |
225 g | Zucker |
1 | Ei |
75 ml | Milch |
125 g | Butter |
1 Prise | Salz |
1 TL | Backpulver |
1/2 teaspoon | Natron |
1/2 teaspoon | Bittermandelaroma |
1/2 teaspoon | Vanillearoma |
150 g | Mehl |
120 g | Kakaopulver |
100 ml | starker, heißer Kaffee |
1 | GLASUR: |
1Tuete | weiße Schokodrops |
1Tuete | rosa Schokodrops |
1Tuete | grüne Schokodrops |
1 | DEKO: |
200 g | Mandeln ganz |
1 etwas | schwarzen Sesam |
1 | große Silikon-Eisform |
1 | Einige Eisstiele |
Für den Kuchen:
- Ofen auf 175° C vorheizen
- Alle Zutaten, bis auf den Kaffee, in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer mischen.
- Wenn es eine Masse ist, auf langsame Stufe stellen und nach und nach den Kaffee zugeben.
- Solange rühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- In die Eisformen geben, Eisstiele hineinstecken und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Für den Kaktus- und Melonen-Look:
- Die Schokodrops in drei unterschiedlichen Töpfen je nach Farbe getrennt im Wasserbad schmelzen. Bei Bedarf etwas Öl hinzugeben, damit die Schokolade flüssiger wird.
- Die ausgekühlten Kuchen am Stil aus der Eisform nehmen
- Die Hälfte der Kuchen mit Mandeln bestücken und in die grüne Schoko-Glasur tauchen, so dass sie wie Kakteen aussehen
- Die andere Hälfte der Kuchen, die Melonen werden sollen, zuerst in die grüne Glasur und anschließend, wenn der Guss abgekühlt ist, bis zur Hälfte in die weiße Schokoglasur tauchen
- Nach Abkühlung die Spitze dann so weit in die rosa Glasur tauchen, bis von der weißen Farbe nur noch ein schmaler Rand zu sehen ist
- Die rosa Glasur der Kuchen mit schwarzem Sesam bestreuen
- Fertig ist das rosa Melonenfruchtfleisch mit Kernen und grüner Schale.
Melone oder Schokolade? Wir haben beides für euch: Enies saftiger Zucchini-Schokoladenkuchen und frische Melon-Squares! Alle Schokoliebhaber finden in unserem Schoko-Special viele weitere leckere Ideen.