Torte - Klein aber fein mit zartbitterer Schokolade
Kleine Hochzeitstorte mit Aprikosengelee
Es muss nicht immer die ganz große Torte sein. Auch die Hochzeitstorte für den kleinen Kreis kann mit ihrem Kuchenbiskuit - gefüllt mit fruchtigen Aprikosengelee - ganz groß auftrumpfen. Abgerundet wird sie durch zartbittere Schokolade, Marzipan und einen indviduellen Zuckerguss der Extraklasse.
Außerdem:
20 cm | Springform |
1 | Backpapier |
1 | Schleifenband |
125 g | Zartbitter Schokolade |
125 g | Butter |
1 EL | instant Kaffeepulver |
150 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
30 g | Kakao |
225 g | Zucker |
2 | Eier |
60 ml | Buttermilch |
1 EL | Öl |
1 Portion | Butter für die Form |
200 g | Aprikosengelee |
300 g | Dekorfondant |
1 | Zuckerguss nach Beleiben |
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 120 Min
Schritt 1:
Backofen auf 170 Grad vorheizen. Schokolade zerkleinern, mit Butter und Kaffeepulver vermengen und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Mehl, Backpulver, Kakao und Zucker vermengen. Eier, Buttermilch und Öl mit einrühren und schließlich die Schokoladenbutter hinzufügen.
Schritt 2:
Backform mit Backpapier auslegen und Ränder buttern. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen. Danach vorsichtig aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 3:
Kuchenbiskuit waagrecht teilen. Eine Hälfte mit Aprikosengelee bestreichen und die obere Hälfte aufsetzen und leicht andrücken. Kuchen 2 Stunden kalt stellen.
Schritt 4:
Den Kuchen mit Dekorfondant oder einer Marzipandecke ummanteln und nach Belieben mit Zuckerguss garnieren und kurz vor dem Servieren mit Schleifband verzieren.
(Rezept: Jan Wischnewski)