Die perfekte Kombination aus deftig und süß!
Käse-Muffins mit Mohn und gerösteten Feigen
Enies Käse-Muffins mit Mohn und gerösteten Feigen sind echte Leckerbissen. Die verschiedenen Aromen vom Bergkäse, Mohn und den süßen Feigen werden in diesem Gericht perfekt miteinander verbunden. Auch optisch sind die kleinen Muffins ein echter Hingucker und eignen sich perfekt für ein Party-Büffet.
Käse-Muffins mit Mohn und gerösteten Feigen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 22 Min
- Gesamtzeit 52 Min
1 | FÜR DEN MUFFINTEIG |
50 g | Bergkäse |
135 g | Mehl |
0,5 TL | Backpulver |
30 ml | Milch |
30 g | Butter |
1 | Ei |
2 TL | Vanille-Extrakt (oder Mark einer Vanilleschote) |
2 EL | Mohnsamen |
1 | FÜR DIE FEIGEN |
4 | Feigen |
1 EL | Honig |
1 EL | Olivenöl |
1 | Saft von einer Zitrone |
1 Zweig | Thymian |
1 | frische Chili |
1 Prise | Salz |
Für den Muffinteig:
- Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Das Muffinblech buttern und mit Mehl ausstäuben.
- Für den Muffinteig in einer Schüssel Mehl, Backpulver, Mohn, Vanille und Salz vermischen.
- Dann Ei, Milch, Butter und den geriebenen Käse dazugeben und mit einem Teigschaber gut vermengen.
- Den Teig in die Mulden des Muffinblechs füllen und für etwa 12 Minuten backen.
- Die Muffins sollten goldbraun sein. In der Form auskühlen lassen, dann erst herauslösen.
Für die gerösteten Feigen:
- Für das Rösten der Feigen den Ofen auf 180°C herunterstellen.
- Die Feigen waschen und trocknen, anschließend halbieren und vierteln und in eine ofenfeste Form legen.
- Dann mit Olivenöl und Honig beträufeln. Chili in dünne Ringe schneiden.
- Mit Salz, Chili, Zitronensaft und frischem Thymian würzen.
- Dann für etwa 10 Minuten im Ofen garen, dabei ab und zu mit dem eigenen Saft beträufeln.
- Zum Anrichten die Muffins mit einem Messer leicht einschneiden, so dass in die Mulden die gebackenen Feigenstücke passen.
- Vor dem Servieren mit Käse-Stiften anrichten und mit Thymianblättchen bestreuen.