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Das Gastrezept von Esther Szolnoki

Hot-Milk-Cake

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© sixx/Leonie Hinrichs

Gemeinsam mit Esther Szolnoki backt Enie einen Hot-Milk-Cake. Eine milchige Sensation mit Frischkäse und leckerem Karamell-Topping!

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1

TEIG:

4 Liter

Eier, Größe

450 g

Zucker

1

Vanilleschote

290 g

Mehl

2¼ teaspoon

Backpulver

4 EL

Speisestärke

1 Prise

Salz

300 ml

Milch

120 g

Butter

1

FUER DAS MILCHKARAMELL:

50 g

Butter

250 g

Zucker

1 Paeckchen

Vanillezucker

2

Vanilleschoten

1 Prise

Salz

250 ml

Vollmilch

200 ml

Kondensmilch, 10 Prozent Fett

1

FROSTING:

240 g

Butter, zimmerwarm

200 g

Puderzucker

600 g

Frischkäse (oder 300 g Frischkäse und 300 g Mascarpone)

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Für den Boden:

  • Ofen auf 175 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. 26er-Springform oder -Backring einfetten.
  • Die Eier mit einem Schneebesen oder Küchenmaschine mehrere Minuten lang schaumig rühren, Zucker langsam dazugeben, bis die Masse cremig-schaumig ist.
  • Das Mark aus einer Vanilleschote auskratzen und unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver, Speisestärke und Salz mischen und langsam unter die Eimasse rühren.
  • Milch und Butter auf dem Herd erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist (nicht kochen), und ebenfalls langsam unterrühren, bis alles gut vermengt ist.
  • Teig in die Form füllen und für ca. 40 - 45 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Teig durch ist. 
  • Teig auskühlen lassen und längs in der Mitte durchschneiden.
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Für die Creme: 

  • Die Butter in einem beschichteten Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. 
  • Zucker, Vanillezucker, Vanillepulver und Salz dazugeben und leicht karamellisieren lassen.
  • Milch und Kondensmilch hinzufügen und ständig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 
  • Temperatur reduzieren und die Flüssigkeit ca. 45 bis 60 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren und ein Auge auf den Topf haben, damit nichts anbrennt oder überkocht. Das Karamell ist fertig, wenn die Flüssigkeit eine sämige Konsistenz hat und beim Abkühlen (Löffelprobe) fest wird.
  • Karamell abfüllen und abkühlen lassen.

Für das Frosting: 

  • In der Zwischenzeit das Frischkäse-Frosting vorbereiten: Butter und Puderzucker mit dem Schneebesen oder der Küchenmaschine verrühren, bis eine einheitliche Masse ohne Klümpchen entstanden ist. 
  • Den Frischkäse dazugeben und alles solange rühren, bis das Frosting eine cremige Konsistenz hat und die Butter mit dem Frischkäse komplett vermengt ist.
  • Nun das Karamell unterrühren, die Menge variiert, je nachdem, wie intensiv der Karamellgeschmack sein soll. Richtwert ca. 7 EL.
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Fertigstellung

  • Die Hälfte des Frostings auf den Kuchenboden streichen, oberen Kuchenteil darauflegen.
  • Dann den Rest des Frostings auf dem Kuchen verstreichen. 
  • Ein paar Karamelltropfen dazugeben und mit der Gabel oder einem Zahnstocher verswirlen.

Zur Videoanleitung für den Hot-Milk-Cake:

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  • 03:58 Min
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