Fruchtige Erfrischung für den Sommer: Himbeer-Zitronen-Eis
Himbeer-Zitronen-Eis
Denise Alberts ist Inhaberin eines Eisladens in Berlin und heutiger Gast bei "Sweet & Easy". Ihr Rezept für ein fruchtiges Himbeer-Zitronen-Eis setzt auf die volle Frucht. Der natürliche und intensive Geschmack der Himbeeren wird durch den sauren Saft der Zitrone abgerundet und gibt dem ein zusätzlichen einen Frische-Kick.
Himbeer-Zitronen-Eis: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 360 Min
- Gesamtzeit 380 Min
1 | FÜR DIE EISMASSE |
250 g | Himbeeren |
1-2 | Zitronen |
600 ml | Wasser |
90 g | Zucker |
1 | FÜR DAS TOPPING |
200 g | weiße Kuchenglasur |
50 g | gehackte Mandeln oder Pistazien |
1 | FÜR DAS TOPPING MIT WEISSER SCHOKOLADE |
250 g | weiße Schokolade |
25 g | Kokosöl (oder neutrales Öl) |
1 Prise | gemahlene Vanilleschote (optional) |
Zubereitung der Eismasse:
- Wasser und Zucker erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat, abkühlen lassen.
- Himbeeren waschen und mit einem Mixer pürieren.
- Himbeerpüree mit Hilfe einer "flotten Lotte" oder einem Sieb passieren, um die Kerne zu entfernen.
- Frische Zitrone halbieren und mit einer Zitruspresse entsaften.
- Zuckersirup, Himbeerpüree und den frischen Zitronensaft zusammen in den Mixer.
- Fertige Eismasse auf die Förmchen verteilen.
- Eisförmchen für ca. 6 Stunden einfrieren und dann aus der Form lösen (kurz unter warmes Wasser halten z.B.).
Zubereitung des Toppings:
- Die Kuchenglasur/die Schokolade ca. 10 min im heißen Wasserbad erwärmen bis sie flüssig ist.
- Das Eis zur Hälfte in die geschmolzene Glasur tauchen und direkt im Anschluss in dem ausgesuchten Topping (Mandeln oder Pistazien) wenden.
Zubereitung des Toppings (weiße Schokolade):
- weiße Schokolademit Öl und evtl. gemahlene Vanilleschote über einem Wasserbad schmelzen.
- Dazu wird die Schokolade im Verhältnis 1/3 zu 2/3 geteilt.
- Die 2/3 werden unter Rühren über dem Wasserbad geschmolzen. Die Schüssel sollte dabei nur im Dampf des Wassers und nicht direkt im Wasser stehen.
- Ist die Schokolade vollständig geschmolzen, wird sie vom Wasserbad genommen und der restliche Teil der Schokolade hinzugefügt.
- Nun solange langsam umrühren, bis sie komplett geschmolzen ist.
- Durch diese Methode hat die Schokolade automatisch die ideale Verarbeitungstemperatur.