Ideal zum Muttertag
Himbeer-Torte
Mit Enies Himbeertorte ,,Mutti-Frutti'' lasst ihr das Herz eurer Mutter sicherlich höher springen! Die fruchtige Torte besteht aus Rührteig und einer leckeren Himbeer-Quark-Creme. Ihr wollt wissen, wie ihr den Beeren-Traum in rosa nachbacken könnt?
Himbeer-Torte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 60 Min
RUEHRTEIG:
300 g | Mehl |
3gestrichene teaspoon | Backpulver |
200 g | Zucker |
1 Päckchen | Päckchen Vanillin-Zucker |
250 g | weiche Butter oder Margarine |
6 | Eier (Gr. M) |
6 EL | Milch |
FUELLUNG:
400 g | Himbeeren |
100 g | Honig |
400 g | Magerquark |
300 g | Schmand |
DEKO:
1 Portion | Himbeeren |
1 Portion | Zucker- oder Schokodekor |
AUSSERDEM:
1 handvoll | Fett für die Form |
Zubereitung des Teiges:
- Das Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
- Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig in der gefetteten Backform (Herzkuchen-Springform 26 cm) glatt streichen.
- Auf ein Kuchenrost setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: Stufe 2) im unteren Drittel ca. 35 Minuten backen.
Nach dem Backen:
- Kuchen nach dem Backen ca. 10 Min. abkühlen lassen.
- Stürzen und komplett erkalten lassen.
- Oben den Kuchen evtl. begradigen.
- Das Gebäckherz zweimal waagerecht durchschneiden.
- Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
- Springformrand darum legen.
Für die Himbeer-Creme:
- Himbeeren zerdrücken und durch ein Sieb streichen.
- Mit Honig verrühren.
- Quark und Schmand glatt rühren.
- Himbeer-Honig-Soße unterziehen.
- Etwa 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen.
Fertigstellung der Torte:
- Den mittleren Boden aufsetzen und mit 1/3 der Creme bestreichen.
- Oberen Boden auflegen, etwas andrücken.
- Oberfläche der Torte mit Himbeercreme einstreichen.
- Etwas Creme für den Rand zurückhalten.
- Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Springformrand lösen.
- Torte am Rand einstreichen.
- Torte üppig mit Beeren und Zucker- oder Schokodekor garnieren.