Herzige Torte mit rotem Spiegelguss
Himbeer-Sahne-Torte mit Spiegelguss
Sahne-Torten liebt einfach jeder und als Geschenk sind sie auch immer etwas fürs Auge. Enie zaubert heute eine Himbeer-Sahne-Torte in Herzform – schließlich ist das Herz das universelle Symbol der Liebe. Das Highlight ist der glänzende Guss, in dem sich ein lächelndes Gesicht spiegeln kann. Eine süße Liebeserklärung für deine Liebsten!
Himbeer-Sahne-Torte mit Spiegelguss: Rezept und Zubereitung
BISKUITTEIG:
2 | Eier |
75 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
75 g | Mehl |
1gestrichener teaspoon | Backpulver |
CREME:
500 g | griechischer Joghurt |
2 EL | Honig |
4–5 tablespoon | Himbeerkonfitüre |
100 g | TK Himbeeren |
Blattgelatine
100 ml | Cranberrysaft |
70 g | Zucker |
50 g | Glukose |
SPIEGELGLASUR:
2 Tropfen | rote Gelfarbe (oder 4-6 Tropfen flüssige Farbe) |
Zubereitung des Biskuit-Bodens:
- Für den Biskuit Eier trennen.
- Eiweiß mit Wasser steif schlagen.
- Zucker, Salz und Vanillinzucker dabei einrieseln lassen.
- Eigelb nacheinander unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und unterheben.
- Masse in eine Herzspringform (ca. 24 cm) geben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Ober- und Unterhitze) 15-20 Minuten backen.
- Auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen.
- Springformrand abwaschen und wieder um den Boden stellen.
Zubereitung der Creme:
- Für die Creme zuerst Gelatine einweichen und quellen lassen.
- Joghurt, Honig und die Himbeerkonfitüre zusammenrühren.
- Die gequollene Gelatine in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen.
- 4 EL der Joghurtmasse dazu geben, nochmal kurz erwärmen und dann in die Jogurt-Masse geben.
- Anschließend die Himbeeren unterziehen und auf den ausgekühlten Biskuit in der Form geben.
- 2 Stunden kalt stellen.
Fertigstellung der Himbeer-Sahne-Torte mit Spiegelguss:
- 8 Blatt Gelatine einweichen. Wasser, rote Lebensmittelfarbe, Cranberrysaft und den Zucker auf 108 Grad kochen, vom Herd nehmen und mit 50 g Glukose verrühren.
- Dann die Gelatine unterheben.
- Das Ganze auf ca. 35 Grad abkühlen lassen und erst dann als Guss auf die Torte (immer noch in der Form) geben.
- Kühl stellen für ca. 1 Stunde.
- Den ausgekühlten Kuchen mit einem glatten Messer aus der Form lösen.
Tipp:
Wer es etwas weicher mag, kann die Gelatine-Menge beim Spiegelguss um 2 Blatt reduzieren.