Herzhafter Pie gefüllt mit Rucola, kräftigem Gorgonzola und Kürbis
Herzhafter Kürbis-Pie
Enie backt einen herbstlichen Pie mit Kürbis. Der Pie besteht aus einem einfachen Mürbeteig, der mit Rucola und kräftigem Gorgonzola gefüllt wird. Anschießend wird das Ganze mit gestapelten Kürbisscheiben bedeckt und mit einer Ei-Mischung übergossen.
Herzhafter Kürbis-Pie: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 50 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN TEIG
250 g | Mehl |
120 g | Butter |
2 EL | Öl |
FÜR DIE FÜLLUNG
100 g | Rucola |
2 | Eier |
1 | Eigelb |
300 g | Creme fraîche |
100 g | Parmesan |
1 Zweig | frische Thymianblättchen |
1 TL | Muskatnuss |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
120 g | Gorgonzola |
500 g | Hokkaido |
Schritt 1: Zubereitung des Mürbeteigs
Für den Mürbeteig Mehl und Butter mit einem Mixer vermengen. Etwas Wasser hinzugeben, bis der Teig etwas weicher ist und homogen erscheint. Anschließend eine Pie- oder Tarteform ölen und anschließend mit dem Teig auskleiden.
Schritt 2: Kürbis vorbereiten
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Den Hokkaido-Kürbis entkernen und schälen. Anschließend in Scheiben schneiden, mit Öl beträufeln und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 30 Minuten bei 170 °C im Ofen garen.
Schritt 3: Füllung zubereiten
Eier, Eigelb, Creme fraîche und Parmesan verquirlen. Mit Muskatnuss, Thymianblättchen, Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Rucola waschen und trocknen sowie den Gorgonzola würfeln.
Schritt 4: Pie füllen und backen
Den Rucola auf dem Teigboden verteilen, danach mit den Gorgonzola-Stückchen bedecken. Anschließend werden darauf die Kürbisscheiben geschichtet und mit der Ei-Mischung übergossen.
Für 30-40 Minuten bei 170°C backen. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen.