Individuelle Weihnachtsplätzchen
Gestempelte Plätzchen
Diese Plätzchen sehen nicht nur gut aus - beim backen kann man beliebige Formen nehmen und sie, wie man es selbst am liebsten mag dekorieren! Da macht das Backen für die Weihnachtszeit gleich noch mehr Spaß!
320 g | Weizenmehl oder Dinkelmehl |
1/4 teaspoon | Backpulver |
100 g | Zucker |
1 Packung | Bourbon Vanillezucker |
1 | Ei (Größe M) |
200 g | weiche Butter |
60 g | gemahlene Mandeln |
1 Prise | Salz |
80 g | gemahlene Pistazien |
2 TL | Milch |
Schritt 1:
Mehl und Backpulver mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles zu einem Teig kneten. Den Teig eine Nacht kühl stellen.
Schritt 2:
Ofen auf 160°C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 2,5 Millimeter dick ausrollen und die Plätzchen ausstechen.
Schritt 3:
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca.10 min backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 4:
Den Fondant dünn ausrollen, ausstechen und mit einem kleinen Klecks Marmelade auf den Keks legen und leicht andrücken.
Schritt 5:
Den Pinsel in die Lebensmittelfarbe tauchen und auf den Stempel tragen, anschließend frei drauf losstempeln