Anzeige
Ein Kuchenklassiker à la Enie

Gedeckter Apfelkuchen mit Zitronenglasur

Article Image Media

Enies Variante des gedeckten Apfelkuchens ist einfach himmlisch. Die Äpfel werden, bevor sie auf dem Teig verteilt werden, über heißem Wasser gedämpft. Die Zitronen-Zucker-Glasur verleiht dem Ganzen noch etwas mehr Süße. Ein Rezept, dass wirklich immer gut ankommt. 

Anzeige

Gedeckter Apfelkuchen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 60 Min

1

FÜR DEN TEIG

500 g

Mehl

1 TL

Backpulver

1 Prise

Salz

300 g

Butter

200 g

Zucker

2

Eier

1

geriebene Zitrone

2 kg

Äpfel

1

FÜR DIE GLASUR

200 g

Puderzucker

4 EL

Zitronensaft

2 TL

Kokosfett

Article Image Media
  • Butter, Zucker, Zitrone, Salz, Vanillezucker in der Küchenmaschine verrühren. Eier nach und nach dazu. Mehl unterlaufen lassen.
  • Äpfel schälen und in Spalten schneiden, für ca. 10 min in heißem Wasser dämpfen. Anschließend über ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  • 3/4 des Teiges in einer gefetteten Tortenform auslegen und die Äpfel darauf verteilen.
  • Den anderen Teig ausrollen und die Äpfel damit abdecken.
  • 1 Ei verrühren und den Deckel abpinseln, anschließend Zimt Zucker darauf streuen.
  • Für 25- 30 min bei 200 Grad im Ofen bei OH/ UH backen.
  • Für die Glasur: Alle Zutaten zusammen mischen, verrühren und damit den kalten Kuchen abpinseln. 
Anzeige
Anzeige

>> Zur Videoanleitung: 

Dein Herz schlägt für Apfelkuchen? Dann entdecke jetzt Enies Lieblingsrezepte!

Apfelkuchen

Die besten Apfelkuchen

Ob traditionell, mit Pudding, Alkohol oder Nüssen: Apfelkuchen ist sehr vielseitig. Hier findet ihr die leckersten Apfelkuchen-Rezepte zum Nachbacken.

Mehr Informationen
Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

Best of: Die schönsten, schrägsten Backmomente

  • Video
  • 03:58 Min
  • Ab 6