Ein Teig, drei verschiedene Beläge
Flammkuchen
Ein herrliches Rezept für Flammkuchen, das du ganz einfach selber machen kannst: Ein Flammkuchen-Teig und verschiedene Beläge! Hier kannst du verschiedene Varianten ausprobieren, vom klassischen Elsässer Flammkuchen bis zu einer süßen Variante.
Flammkuchen: Rezept und Zubereitung
Für den Flammkuchenteig:
½ cube | Hefe (21 g) |
1 TL | Zucker |
600 g | Mehl |
½ teaspoon | Salz |
6 EL | Öl |
300 ml | lauwarmes Wasser |
Für den Süßkartoffel-Belag:
125 g | Crème fraîche |
1 Scheiben | Süßkartoffel, in dünne gehobelt |
125 g | Gorgonzola, zerbröckelt |
0 some | Honig |
Für den Mett-Belag:
125 g | Crème fraîche |
1-2 teaspoon | fein gehackte Kräuter |
200 g | krümelig gebratenes Mett, mit Salz und Pfeffer gewürzt |
100 g | Lauchzwiebeln, in schmale Ringe geschnitten |
50 g | Parmesan, gerieben |
Für den Früchte-Belag:
125 g | Crème fraîche |
1 EL | Zucker |
½ teaspoon | Zimt |
200 g | Blaubeeren |
100 g | getrocknete Cranberrys, im Apfelsaft eingelegt |
Schritt 1: Flammkuchen-Teig herstellen
Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Mehl, Salz, Öl und Wasser in eine Rührschüssel geben, angerührte Hefe zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach Teig nochmals durchkneten und auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Dann den Teigboden mit Crème fraîche bestreichen.
Schritt 2: Flammkuchen mit Süßkartoffeln
Auf dem ersten Teigdrittel Süßkartoffelscheiben und zerbröckelten Gorgonzola verteilen. Mit Honig beträufeln.
Schritt 3: Flammkuchen mit Kräutern, Mett und Parmesan
Auf das zweite Teigdrittel gehackte Kräuter, das krümelig gebratene Mett, Lauchzwiebeln und zuletzt Parmesan streuen.
Schritt 4: Süße Flammkuchen
Das dritte Teigdrittel mit Zucker und Zimt bestreuen und mit Blaubeeren und Cranberrys belegen.
Schritt 5: Flammkuchen backen
Flammkuchen im vorgeheizten Backofen bei 225 °C 10-12 Minuten backen.
Tipp: Wer mag und es verträgt, brät noch etwas fein gehackten Knoblauch beim Mett mit. Das macht den Belag noch würziger und deftiger.